Voici une version de crepe salée sans gluten, à la farine de sarrasin, garnie de légume, fromage de brebis et oléagineux. De quoi faire un repas complet en se régalant sainement.
5 from 1 vote
Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 2 minutesmin
Cuisson des épinards : 5 minutesmin
Régime : sans gluten
Ingrédients
Pâte à galette (pour 10 à 12 galettes)
350gde farine de sarrasin (bio de préférence)
1œuf (bio ou catégorie 1)
10gde gros sel gris de mer
750gd’eau froide
Garniture
500gd’épinard frais du producteur
1c. à souped’huile d’olive bio
sel et poivre 5 baies du moulin
½bouillon cube de légume bio (ou de poule bio)
10noix entières
100gde féta
Progression
Pâte à galette (à faire la veille de préférence)
Dans un saladier, verser la farine. Faire un puit et ajouter le gros sel gris et l’œuf. Ajouter 350 g d’eau et remuer. La pâte se mélange très bien sans faire de grumeaux. La pâte est très épaisse. C’est normal !
Filmer et mettre au frais pour 12 à 24 heures. Au moment de faire les galettes, ajouter 400 g d’eau et remuer. Si besoin, rajouter encore 50 g d’eau
Faire chauffer la poêle ou la crêpière (ou le bilig si vous en avez). Huiler la pole ou mettre un morceau de beurre. Quand la poêle est bien chaude et que le beurre commence à crépiter, verser une louche de pâte uniformément. La pâte doit être « saisie » quand on la verse. Faire cuire à feu vif pendant 1 minute 30 à 2 minutes. Des petits trous doivent se former si la poêle est à la bonne température. Cuire sur une seule face et réserver
Faire les autres crêpes de la même façon et les réserver
Garniture
Laver les épinards. Enlever les plus grosses queues. Les essorer légèrement avec une essoreuse à salade. Attention, les épinards réduisent BEAUCOUP, en cuisant
Mettre 1 cuillère d’huile dans une sauteuse ou une grande casserole (selon la quantité). Faire fondre les épinards à feu moyen pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. A mi-cuisson, ajouter le sel, le poivre et le bouillon cube et bien remuer. Arrêter la cuisson quand les épinards sont tendres mais pas desséchés. Gouter l’assaisonnement pour le rectifier si besoin. Réserver
Casser les noix. Découper la féta en petits dés
Service
Faire chauffer un peu d’huile dans la crêpière (très peu). Ajouter une galette côté cuit dessous. Ajouter les épinards sur une ligne.. Parsemer de dés de féta et de noixFaire chauffer et légèrement fondre la feta (mais pas trop)
Replier les bords de la crêpe et servir sans attendre
ASTUCES
Les épinards doivent être bien assaisonnés. Ne lésinez pas sur sel et poivre. Attention, les bouillons cubes sont souvent salés donc mieux vaut rectifier l’assaisonnement à la fin de la cuisson.