Unn plat sympa et léger qui en jette un peu, mais facile et rapide à faire, sans beaucoup d’ingrédients.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 10 minutesmin
Régime : IG bas , sans gluten , sans lactose
Ingrédients
350gde crevettes crues congelées sans la tête
1grosse orange à jus bio ou non traitée (zeste et pulpe)
1morceau de gingembre frais (1 cuillère à café râpée)
1petite c. à caféde poivre séshuan
½c. à caféde gros sel gris de mer (ou de fleur de sel)
1c. à souped’huile de coco (ou d’huile d’olive)
Progression
Faire décongeler les crevettes en les passant 1 minute sous un filet d’eau chaude. Elles décongèlent très vite donc pas besoin d’anticiper et de les sortir longtemps à l’avance. Si la tête n’est pas enlevée, la découper
Enlever la coquille en laissant 1 cm vers la queue. Enlever le filament noir s’il n’est pas déjà enlevé. Réserver
Ecraser le poivre Séshuan et le sel gris, au mortier. Découper 1 cm de racine de gingembre. Enlever la peau avec une cuillère. Découper le gingembre en tout petits morceaux ou bien le râper
Laver l’orange. Râper le zeste très finement. Prendre votre meilleur couteau d’office pour peler l’orange à vif. Commencer par les extrémités. Découper la peau en lanière en entaillant la chair. Couper l’orange en 2. Enlever les parties blanches. Recouper chaque moitié en 3 tranche puis en 3 morceaux. Réserver le jus à part
Faire chauffer l’huile de coco dans une poêle (en inox de préférence). Ajouter les crevettes et cuire à feu vif, une minute de chaque côté
Ajouter le mélange sel et poivre puis le gingembre. Cuire à feu assez vif pendant encore 3 minutes environ. Déglacer la poêle avec le jus d’orange et bien remuer
Ajouter les zestes et les morceaux d’orange, couvrir la poêle et cuire à feu moyen pendant 5 minutes. C’est prêt !
ASTUCES
L’huile de coco résiste bien à la cuisson et apporte un petit gout de coco. Remplacez-la par de l’huile d’olive si vous n’aimez pas le gout.