Une consistance fondante, un bon gout de châtaigne et pas trop sucré. Ce gâteau sans gluten ni lactose est très vite cuit à la vapeur douce.
5 from 4 votes
Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 6 minutesmin
Préparation des chataignes : 15 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 moulinette à main
Ingrédients
150 g de purée de châtaignes fraîches(environ 250 g de chataignes)
150 g de chocolat à 66%
3 œufs50 g de miel d’acacia (ou fleurs de printemps)
50 g d’huile de sésame ou huile neutre
3 pincées de fleur de sel
3 bonnes pincées de poudre de vanille
Progression
Cuire les châtaignes 25 minutes dans l’eau bouillante, en démarrant à l’eau froide. Une fois cuites, les couper en 2 et les creuser avec une petite cuillère pour récupérer la pulpe
Peser 150 g et ajouter 15 g d’eau. Passer la pulpe de châtaigne à la moulinette et réserver
Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter la fleur de sel, la vanille, le miel et l’huile. Bien mélanger
Ajouter la purée de châtaigne en pluie et mélanger. Finir par les 3 œufs
Verser la préparation du fondant chocolat à la châtaigne dans 4 ramequins (400 ml de préparation environ)
Cuire au vitaliseur pendant 6 minutes exactement
ASTUCES
Le temps de cuisson dépend de la taille des ramequins et de la quantité de préparation. Pour 4 ramequins en verre, la cuisson est de 6 minutes. Pour 3 ramequins, elle est de 5 minutes. Si vous faites des petites verrines, la cuisson devra être écourtée.