Très facile à faire, cette tartinade au cresson est originale.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 5 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 batteur à œuf
Ingrédients
1 botte de cresson
1jaune d’œuf
c. à soupebombée de moutarde mi-forte
125mld’huile d’olive bio
c. à soupebombées de jus de citron
sel et poivre
Progression
Préparer le cresson
Couper la botte en 2 pour enlever les grosses tiges. Ne garder que les feuilles et les tiges très tendres. Récupérer les feuilles restantes sur les tiges à la base. Laver soigneusement le cresson dans plusieurs eaux. Essorer soigneusement le cresson
Faire la mayonnaise express
Mesurer 125 ml d’huile dans un pot de yaourt. Presser ½ citron. Dans un saladier mettre le jaune d’œuf froid, la moutarde froide, sel et poivre
Ajouter l’huile petit à petit en fouettant avec le batteur à moyenne vitesse. Quand toute l’huile est incorporée, fouetter à vitesse maximum pendant 30 secondes à 1 minute
Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de jus de citron et fouetter encore quelques secondes. La mayonnaise blanchit un peu avec le citron. Réserver la mayonnaise au frais
La tartinade
Juste avant de servir, tasser le cresson dans un verre (en 3 fois) et le ciseler avec des ciseaux (25 à 30 coups de ciseaux). Les morceaux de cresson ne doivent pas être trop petits
Mélanger ce cresson ciselé avec 3 cuillères à soupe de mayonnaise environ (ou plus selon les gouts)
Tartiner sur du pain de campagne, du pain au petit épeautre maison ou entre 2 tranches très fines de pain de mie du boulanger.
ASTUCES
Le cresson est très rapidement ciselé dans un verre, en plusieurs fois avec des ciseaux.