Vous aimez les cannelés bien croustillants, caramélisés à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur ? Au bon gout de vanille et au gout discret de rhum ?
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 1 heureh5 minutesmin
Ingrédients
½litrede lait entier bio
20gde beurre demi sel
1œuf entier bio
2jaunes bio
140gde farineT55
200gsucre blanc en poudre
2gousses de vanilles (ou 2 cuil. à soupe de vanille liquide ou 1 gousse et 1 cuillère)
50gde rhum brun
1c. à soupede fleurs de lavande Bio ( tout à fait facultatif )
Progression
Etape à faire la veille. Faire bouillir le lait. Ajouter les gousses de vanille coupées en 2. Couvrir et laisser infuser 15 minutes. Ensuite gratter les gousses de vanille pour récupérer les grains
Mettre les jaunes et l’œuf dans un saladier, ajouter le sucre
Faire bouillir le lait et le beurre découpé en morceaux pendant 30 secondes et éteindre le feu. Ajouter le rhum
Battre le mélange œuf-sucre au batteur à œuf électrique jusqu’à ce qu’il double de volume et blanchisse. Ajouter environ 1/5 du lait sur le mélange et fouetter doucement quelques instants
Ajouter la farine d’un coup et mélanger doucement avec le batteur à vitesse minimale (attention aux projections). Ajouter ensuite le reste du lait. Mélanger le moins longtemps possible
Verser dans un pot allant au frais et avec un bec verseur (ce sera plus facile pour verser dans les moules). Filmer au contact (mettre le film en contact avec l’appareil). Mettre au frais pour 12 à 24 heures
Quand la pâte a bien reposé, remuer doucement pour amalgamer le mélange et laisser à température ambiante une heure au moins. Préchauffer le four à 220 °. Graisser les moules avec un coup de spray graissant et retourner les moules sur du papier absorbant.
Poser les moules bien espacés sur une plaque perforée . L’air circule mieux et la cuisson est plus uniforme. Verser l’appareil dans les moules jusqu’à ½ cm du bord pour les moules en cuivre et ¼ de cm pour les petits moules en silicone
Ajouter quelques fleurs de lavande (facultatif). Laisser reposer une heure (ceci pour éviter que la pâte gonfle dans les moules en cuisant)
Cuire 15 minutes au centre du four à 220° à chaleur tournante (pour les moules en cuivre). Baisser la température du four à 150° et cuire pendant 55 minutes
Sortir la plaque et laisser refroidir les cannelés 5 minutes environ dans les moules. Démouler chaque cannelés en tapant d’un coup ferme, sur une planche, le moule en cuivre retourné. Poser la plaque des petits moules sur une petite planche et retourner d’un coup
Laisser refroidir ½ heure au moins avant dégustation
ASTUCES
Cuisson : la cuisson donnée ici est pour les moules en cuivre avec la chaleur tournante. Pour des petits moules en silicone seuls, je cuirai 15 minutes à 270° au moins puis à 150°.