Un foie gras juste cuit à point, moelleux mais pas de sensation de gras, aucun gras rejeté pendant la cuisson, le juste assaisonnement.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 14 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
Film étirable spécial micro-onde
Ingrédients
1foie de 400 g environ
1c. à caférase pas trop pleine de sel fin non raffiné(4,8 g)
1petite c. à caféde mélange 5 baies avant broyage(1,5 g environ)
1c. à soupede porto rouge (du bon)
1c. à soupede vieil Armagnac (du bon)
Progression
Si le foie est congelé, le faire décongeler une nuit ou quelques heures au frigo
Peser le sel. Ecraser le mélange 5 baies au mortier. Mélanger l’armagnac et le porto
Se laver soigneusement les mains avant de manipuler le foie gras. Eveiner le foie gras s’il ne l’est pas déjà
Frotter le foie de tous les côtés avec le sel et le poivre
Couper 5 ou 6 grands morceaux de film alimentaire spécial micro onde. Les superposer. Poser le foie au centre du film. Ajouter le mélange d’alcool sur tout le foie. Le reformer ou bien lui donner une forme de gros boudin. Rouler bien serré et hermétiquement dans le film alimentaire. Mettre au frais pour quelques heures (2-3 heures environ, je trouve qu’une nuit c’est trop)
Sortir le foie à température ambiante pendant 1 heure environ. Poser le panier cuisson de la cocotte dans la casserole avec un verre d’eau. Faire bouillir. Mettre le foie au centre du panier. Couvrir d’un couvercle si possible un peu bombé (pour une bonne répartition de la vapeur). Mais pas le couvercle de la cocotte minute, surtout ! Si vous avez un vitaliseur, allez voir la cuisson du foie gras au chocolat
Cuire 7 minutes d’un côtéRetourner le foie et cuire 7 minutes de l’autre côté
Sortir le foie de la cocotte et faire refroidir à température ambiante. Mettre ensuite au frais pour au moins 3-4 jours. Enlever alors le film alimentaire et emballer dans un aluminimm bien fermé jusqu'à dégustation
ASTUCES
La qualité du foie gras : choisissez un bon foie gras, la meilleure qualité est “ extra “. Vient ensuite “ Premier choix ” puis “ tout venant ”.