Cette entrée festive et légère est composée d’une couche de butternut (qui remplace le pain), une purée de cranneberries très peu sucrée et un morceau de foie gras.
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 15 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
8tranches de butternut de 0,5 à 1 cm d’épaisseur
1tranche de foie gras (60 grammes environ)
Poivre Timut du moulin
Purée de cranneberries
100gde cranneberries
20gde sucre roux
20geau
1c. à caféde jus de citron
15grainsde poivre Timut écrasés au mortier
Progression
Purée de cranneberries
Mettre les cranneberries, l’eau, le sucre, le jus de citron et le poivre dans une petite casserole. Faire cuire 10 minutes à feu moyen jusqu’à consistance d’une confiture un peu épaisse
Mixer pour une texture plus fine. Mettre dans une poche à douille avec une douille lisse
Etoiles de butternut
Découper des tranches de 0,5 à 1 cm d’épaisseur, dans le côté sans graines de la butternut. Laver les tranches. Les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 4 minutes. Stopper la cuisson en plongeant les tranches dans un bol d’eau froide
Découper des formes à l’emporte-pièce, ici des étoiles. Faire rissoler les étoiles dans l’huile d’olive, 2 minutes de chaque côté. Réserver sur du papier absorbant
Finition
Au moment de servir, découper le foie gras à l’emporte-pièce. Sur chaque étoile de butternue, faire un tour de moulin de poivre Timut
Déposer une noisette de purée de cranneberies. Ajouter le foie gras en appuyant légèrement. Décorer avec persil, graine germée, grain de grenade, etc.
ASTUCES
Le poivre Timut est vraiment parfait en association avec la butternut et je vous encourage à l’essayer. Sinon, remplacez-le par du poivre de Sichuan ou du poivre sauvage de Madagascar Voatiperifery.