Des feuilletés tout chauds et bien croustillants mieux que le traiteur.
4.16 from 50 votes
Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Equipement
1 pinceau à pâtisserie
1 roulette dentelée
Ingrédients
Saucisse
6saucisses (pour moi Herta)
1pâte feuilletée étalées
1jaune d’œuf
Croque-monsieur
4tranches de jambon blanc sans gras
100de conté fraichement râpé (sinon emmental)
2pâtes feuilletée étalées
2jaunes d’œuf
Olives – anchois – oignons blanc au vinaigre
1pot d’olives vertes dénoyautées
10filets d’anchoisquelques oignons au vinaigre
1pâte feuilletée étalée
1jaune d’œuf
Escargots tapenade
1pot de tapenade noire (maison elle est encore meilleure !)
1pâte feuilletée étalée
1jaune d’œuf
Allumettes au fromage
100de conté
1pâte feuilletée étalée
1jaune d’œuf
Progression
Feuilletés apéritifs délicieux aux saucisses
Préparer les saucisses, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre les jaunes d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
Sortir alors une pâte feuilletée très froide. Dérouler la pâte feuilletée. Rapidement, étaler une couche généreuse de jaune d’œuf sur toute la pâte
Avec la roulette, découper les bords arrondis sur 2 cm environ. Découper ensuite au centre de la pâte, une bande de la largeur des saucisses. Placer une saucisse au bord et l’enrouler dans la pâte. Dès que le bord chevauche, découper la pâte avec la roulette. Recommencer l’opération 3 fois. Rouler encore 2 saucisses avec les 2 morceaux de pâte restants
Placer les rouleaux de saucisses au frais un moment pour que la pâte soit bien dure (ou mieux, au congélateur). Quand les rouleaux de saucisses sont bien froids, dorer généreusement au jaune d’œufs. Puis faire des stries décoratives en biais avec un couteau d’office bien aiguisé sans traverser l’épaisseur de la pâte. Découper en 8 morceaux. Cuire à 180° pendant 20 à 22 minutes au four à chaleur tournante
Feuilletés apéritifs croque-monsieur
Râper le conté. Préparer le jambon, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
Sortir alors une pâte feuilletée très froide. Dérouler la pâte feuilletée. Bien garder le papier cuisson dessous. Rapidement, étaler une couche généreuse de jaune d’œuf sur toute la pâte. Poser le jambon sur la pâte pour la recouvrir entièrement. Etaler à nouveau une fine couche de jaune d’œuf sur le jambon. Parsemer généreusement de gruyère râpé. Dérouler la 2ème pâte feuilletée. Etaler une couche de jaune d’œuf. Retourner la pâte sur la préparation en faisant bien coïncider les 2 pâtes. Appuyer sur le papier avec le plat de la main pour bien souder les couches
Placer la plaque au frais (mieux au congélateur), un moment pour bien la refroidir. Quand la pâte est bien froide, enlever le papier cuisson du dessus et passer une couche de jaune d’œuf. Parsemer de graines de pavot ou sésame (sans graines, faires des décorations avec un couteau bien aiguisé sans traverser la pâte). Rapidement, couper des bandes de 2 cm environ à l’aide d’un grand couteau. Recouper en carré ou en rectangles et laisser la plaque sans les décoller. Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence). A la sortie du four, séparer les feuilletés avec un grand couteau bien aiguisé ou des ciseaux
Feuilletés apéritifs olives – anchois – oignons au vinaigre
Préparer les olives, les filets d’anchois, les petits oignons, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger. Sortir alors la pâte feuilletée très froide. Dérouler la pâte feuilletée. Bien garder le papier cuisson dessous
Couper des bandes de la largeur des olives, avec la roulette. Rouler une olive et faire chevaucher la pâte sur ½ cm. Découper avec la roulette et recommencer jusqu’au bout de la bande. Avec le pinceau, passer une couche de jaune d’œuf sur chaque feuilleté. Poser les feuilletés assez serrés sur une plaque de cuisson
Pour les anchois (attention, son gout marqué ne plait pas à tous), poser les anchois en les chevauchant, sur toute la hauteur de la pâte. Retourner et découper la bande avec la roulette. Passer une couche de jaune d’œuf sur la bande. Faire des petites entailles décoratives avec un petit couteau bien aiguisé sans entailler la pâte dans toute son épaisseur. Recouper en morceaux de 2 cm environ. Poser sur la plaque de cuisson. Dorer au jaune d’œuf. Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence)
Feuilletés apéritifs tapenade noire escargots
Préparer la tapenade noire (bien meilleure, maison !) ou rouge, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger. Sortir alors la pâte feuilletée très froide. Etaler une couche de jaune d’œuf sur la pâte avec le pinceau. Découper un rectangle de pâte de 10 cm de large environ avec la roulette. Sur ce rectangle, étaler une couche de tapenade noire (ou rouge)Rouler bien serré sur le petit côté du rectangle. Mettre le boudin au congélateur un moment
Quand la pâte devient un peu dure, étaler une couche de jaune d’œufs. Découper le boudin, tous les cm environ. Poser à plat sur la plaque de cuisson. Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence)
Feuilletés apéritifs allumettes au fromage
Râper le conté avec la râpe à gros trous. Préparer la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger. Sortir alors la pâte feuilletée très froide. Etaler une couche de jaune d’œuf sur la pâte avec le pinceau. Parsemer généreusement de fromage râpé et aplatir avec la paume de la main
Découper des bandes de 1,5 cm environ. Recouper tous les 5 cm environ. Laisser les allumettes sans les décoller si possible, sinon les déposer sur la plaque de cuisson. Cuire au four à 180 ° pendant 14 minutes (chaleur tournante de préférence). Attention, les allumettes doivent être justes dorées. Elles cuisent vite donc bien surveiller à partir de 10 minutes de cuissonAvec des ciseaux, enlever le surplus de fromage
ASTUCES
Les 5 règles d’or pour réussir de beaux et bons feuilletés
Etre généreux en jaune d’œuf. Il est indispensable aussi pour une bonne adhérence de la garniture
Travailler une pâte très froide (oubliez les feuilletés en été et travaillez loin du four)
Etre rapide pour découper la pâte (elle se réchauffe vite dans la cuisine)
Ne pas séparer les feuilletés avant cuisson (croque-monsieur) et utiliser des ciseaux