La cuisson du petit épeautre demande un peu d’expérience pour obtenir un grain gonflé et moelleux, ni collant ni élastique et avec une cuisson rapide. Voici toutes mes astuces.
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Temps de cuisson : 10 minutesmin
Trempage : 16 heuresh
Ingrédients
1verre de petit épeautre de haute Provence Bio complet (décortiqué) ou ½ complet (mondé) – soit 200 ml et 160 grammes environ
22 verres d’eau de source froide ou filtrée– soit 400 ml
⅓c. à caféde gros sel gris non raffiné
Progression
Mesurer un volume de petit épeautre sec dans un verre de cuisine rempli à ras bord. Verser dans un bol en verre ou en céramique. Ajouter 2 volumes d’eau de source (donc ici 2 verres). L’eau non chlorée est importante pour une bonne pré-germination du petit épeautre et pour une cuisson réussie. Remuer avec 2-3 tours de cuillère et laisser tremper 15 à 16 heures environ (temps optimal, sinon entre 12 et 20 heures)
Rincer le petit épeautre dans plusieurs bains d’eau courante jusqu’à ce que l’eau devienne limpide. Egoutter dans une passoire
Mesurer 2 volumes d’eau froide (soit 2 fois le volume du petit épeautre sec – 2 verres d’eau à ras bord donc). J’utilise pour la cuisson, de l’eau du robinet mais une eau de source sera encore mieux. Verser l’eau froide et le petit épeautre bien égoutté dans une casserole. Amener l’eau à ébullition rapidement puis baisser le feu au minimum et programmer le minuteur pour 10 minutes. Je cuis sans couvercle et l’eau bout à peine
Après 10 minutes de cuisson, ajouter 1/3 de cuillère à café de gros sel de mer non raffiné. Mélanger de quelques tours de cuillère sans écraser les grains. Arrêter le feu et vérifier que le grain commence à être moelleux et que le petit germe blanc soit bien visible
S’il reste de d’eau dans la casserole, la laisser. Couvrir la casserole et laisser gonfler le grain de petit épeautre pendant 10 minutes. Au bout de 10 minutes, vider l’eau s’il en reste
Avec cette cuisson du petit épeautre, le grain est moelleux, aéré et légèrement croquant, la texture idéale !
ASTUCES
Le trempage permet une pré germination du grain de petit épeautre donc une augmentation des nutriments et minéraux contenus dans le grain.