Une version très facile de la célèbre tarte à la praline lyonnaise.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Ingrédients
1pâte feuilletée (de bonne qualité)
250gde pralines à 30 % entières (de préférence)
200gde crème fraiche liquide
Progression
Concasser les pralines. Les mettre dans un sac de congélation. Poser le sac sur une planche en maintenant l‘ouverture fermée. Ecraser les pralines à l’aide d’un marteau ou d’un maillet
Dérouler la pâte feuilletée bien froide, dans un grand plat à tarte. Rouler les bords vers l’intérieur, pas besoin d’un grand bord. Avec le dos d’un couteau pointu, chiqueter la pâte tout autour
Verser les pralines sur le fond de tarte de façon uniforme. Ajouter la crème en filet par-dessus les pralines de façon uniforme
Cuire au four à 180° pendant 20 minutes. Au cours de la cuisson, la pâte va boursoufler par endroit. La piquer à la fourchette en cours de cuisson puis aplatir la pâte
Laisser refroidir
ASTUCES
Les pralines avec 30% d'amande, c’est le minimum. Sinon, il n’y a que du sucre. Si vous ne trouvez pas de pralines à 30 %, remplacez-les par 200 g de pralines à 15% et 45 g d’amandes torréfiées, le ratio sera quasiment identique.