Cette tarte fine et légère provient du livre de Régis Marcon, chef 3 étoiles à Saint Bonnet le Froid.
5 from 2 votes
Temps de préparation : 25 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Ingrédients
Pâte sucrée : (il restera de la pâte pour une autre utilisation – sinon utiliser 2/3 des proportions pour la pâte)
250gde farine de blé blanche bio (de préférence)
130gde beurre
60gde sucre glace
60gde poudre d’amande
1œuf bio
1pincée de sel
Très peu d’eau froide
Appareil aux châtaignes
80gde beurre demi-sel
150gde pâte de marron (Sabaton de préférence)
40gde sucre
2jaunes d’œuf bio
1œuf entier bio
Progression
Préparer la pâte. Pour une tarte seule, utilisez 2/3 des proportions.
Faire ramollir le beurre, ajouter le sucre glace, l’œuf puis la farine et la poudre d’amande tamisée. Si besoin, ajouter un peu d’eau froide. Former une boule. Ecraser un peu la pâte sur le plan de travail sans la pétrir. Laisser reposer au frais dans un film, 30 min à 1 h (ou une nuit)
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Etaler dans le moule ou des cercles. Remettre à reposer au frais 20 minutes. Piquer la tarte avec une fourchette. Faire cuire 10 à 12 minutes à 180 °
Préparer la garniture aux châtaignes
Placer la pâte de marron et le beurre dans un grand plat allant au bain marie. Faire fondre le mélange doucement en remuant
Mettre les jaunes, l’œuf et le sucre dans un cul de poule. Battre au fouet à froid, jusqu’à ce que le mélange prenne du volume
Incorporer le mélange œufs-sucre dans le mélange beurre-châtaigne encore tiède. Verser sur le fond de tarte
Cuire 8 minutes environ à 180° en surveillant bien la cuisson. Le milieu de la tarte doit être à peine cuit. Laisser refroidir
Décorez de sucre glace une fois la tarte tiède
ASTUCES
La pâte de marron : elle est obtenue à partir de marrons glacés . Ce n’est pas de la crème de marrons. Elle contient 36% de sucre pour 60% dans une crème de marrons.