Cette salade festive se dévore des yeux pour commencer.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Régime : sans gluten
Equipement
Petits emporte pièces (facultatif)
Ingrédients
3endives
1pomme
10noix environ
1petit fromage frais de chèvre
2c. à soupede graines germées (ici Fenugrec)
1petit morceau de pâte de coings
Quelques grains de grenade
3c. à souped’huile de noix
3c. à caféde vinaigre de cidre
2gouttes d’huile essentielle de poivre noir (facultatif bien sûr)
Jus de citron
Progression
Préparer la sauce. Dans un petit bol, mettre l’huile essentielle de poivre noir, l’huile de noix, le vinaigre de cidre et mélanger
Casser les noix. Réserver les cerneaux. Couper la pâte de coing en tout petits morceaux de ½ cm à peine. Détacher quelques graines de grenade
Couper le fromage de chèvre frais en tranche de 1 cm environ, dans la largeur. Dans chaque tranche découper des formes à l’emporte pièce (avec des formes faciles à démouler) . Ou simplement des cubes de fromage
Laver les endives. Les couper en 2 dans le sens de la longueur. Couper les endives en tranches de 1 cm environ (1/2 à 1 cm, pas plus, c’est meilleur avec des petits morceaux)
Couper la pomme en 4. Eplucher les quartiers. Couper chaque quartier en 2 dans l’épaisseur. Couper chaque morceau en cubes de ½ cm. Verser quelques gouttes de citron sur les morceaux de pomme pour éviter l’oxydation
Assembler l’assiette. Commencer par les endives, les pommes, la pâte de coing, les morceaux de noix, la grenade et les graines germées. Napper de sauce
ASTUCES
La pâte de coing : essayez, pour moi c’est un mut avec la salade d’endives.