Une entrée festive, facile à réaliser garce à mes astuces.
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Temps de préparation : 30 minutesmin
Régime : sans gluten
Equipement
1 Cercle de 6,5 cm
Ingrédients
2petits avocats
200de saumon fumé (ici, truite fumé)
1yaourt de brebis entier
c. à caféde citron vert (ou jaune)
2c. à soupe(rase) d’huile d’olive
Sel de Guérande
Piment d’Espelette
Poivre du moulin
Quelques feuilles d’oseille ou épinard (mon astuce)
Pour la décoration : Graines germées, grains de grenade, citron
Mélange de salades
Progression
Etaler à plat sur une planche les tranches de saumon fumé ou de truite fumée. Découper des ronds avec le cercle qui vous servira à mouler les millefeuilles. Faire un patchwork avec 2 morceaux pour les derniers ronds. Avec les restes, faire des lanières de ½ cm environ et réserver au frais (lanières pour la décoration de la salade d’accompagnement)
Préparer la sauce. Dans un bol, mélanger le citron pressé, l’huile d’olive et le poivre
Préparer les avocats. Les laver, les couper en 2. Enlever la peau. Couper chaque demi-avocat en 2 dans l’épaisseur (ou s’ils sont gros, en tranche de ½ à 1 cm). Poser chaque morceau bien à plat sur la planche et couper des cubes de ½ cm. Mettre les avocats dans la sauce au citron et mélanger
Poser une feuille d’oseille (ou d’épinard) bien plate, sur une petite planche. Grace à cette astuce, vous pourrez réserver les millefeuilles sur la planche au frais jusqu’au service.Puis lesdéplacer facilement sur l’assiette de service, sans casser le millefeuille. Poser le cercle au milieu de la feuille. Enfoncer un rond de saumon au fond du cercle. Mettre ensuite les dés d'avocat (sans la sauce) et tasser doucement avec le dos d’une cuillère. Poser un rond de saumon fumé (utiliser les ronds moins beaux pour cette couche) et tasser doucement avec les doigts
Ajouter quelques cuillères de yaourt sans le mélanger pour qu’il reste bien compact. Saupoudrer de sel et de piment d’Espelette. Poser le dernier rond de saumon bien à plat
Retirer le cercle verticalement. Laver le cercle. Recommencer l’opération. Grace à la feuille posée sous le millefeuille, vous pourrez le déplacer facilement sur l’assiette au moment du service
Réserver les millefeuilles de saumon fumé et avocat au frais, jusqu’au dernier moment
Préparer la salade et la décoration. Détacher les grains de grenade. Laver les graines germées. Couper des petits triangles de citron. Préparer une sauce légère pour la salade avec huile d’olive 2/3 et vinaigre de cidre (ou jus de citron) 1/3, sel et poivre
Poser un millefeuille dans chaque assiette. Verser quelques gouttes de citron dessus. Décorer de grenade, graines germées ou autre. Ajouter la salade et les lanières de saumon fumé. Servir la sauce à part
ASTUCES
Le yaourt : il ne doit pas être brassé ni même mélangé car s’il est trop mou, le millefeuille va s’affaisser.