Une recette de famlle pour des sablés qui se découpent parfaitemet avec un petit gout extra.
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Temps de préparation : 25 minutesmin
Temps de cuisson : 8 minutesmin
Cuisson pomme de terre : 25 minutesmin
Equipement
Petits emporte-pièces
Ingrédients
100gde pomme de terre Monalisa ou une autre variété à purée(poids cuit et épluché)
100gde beurre demi sel
100gde sucre blanc en poudre (80 g pour une version moins sucrée)
150genviron farine de blé T65 bio
Progression
Faire cuire une pomme de terre à purée entière avec la peau dans de l’eau bouillante en démarrant à l’eau froide (ici des Monalisa). Une fois cuite (vérifier en plantant la pointe d’un couteau), enlever la peau et peser 100 grammes. Ecraser la pomme de terre au presse purée dans un grand saladier
Ajouter le beurre coupé en morceaux à la purée chaude et mélanger avec le presse purée. Ajouter le sucre et mélanger avec le presse purée. Ajouter la farine petit à petit en mélangeant d’abord avec le presse purée puis avec les mains. Ajuster la quantité de farine pour obtenir la consistance d’une pâte à tarte
Filmer et mettre au frais une nuit
Sortir la pâte et la couper en 2 morceaux. Réchauffer la pâte un peu dans les mains. Etaler avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné (épaisseur 2 mm à peine). Découper avec des emporte pièce en serrant bien les empreintes. Poser les sablés sur une plaque de four. Recommencer l’opération avec le 2ème morceau. Avec les restes, reformer une boule et mettre au frais si besoin (c’est plus facile de faire les découpes sur une pâte bien froide)
Préchauffer le four à 180° (pas trop longtemps à l’avance car la cuisine ne doit pas être trop chaude pour découper les sablés). Cuire les sablé 8 minutes environ (vérifier la cuisson à 6 min) à 175 – 180 °
Une fois cuits et refroidis, saupoudrer les sablés de Noêl avec du sucre glace à l‘aide dune passoire très fine. Ne pas zapper cette étape, les sablés sont beaucoup plus joli ainsi !
ASTUCES
Le beurre salé : il apporte le petit goût en plus ! Si vous utilisez du beurre doux, salez la pâte.