Sans lactose, au gout subtil de matcha, d’une jolie couleur vert clair, peu sucrée, cette glace sera un atout pour vos desserts d’été !
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Temps de préparation : 3 minutesmin
Temps de cuisson : 10 minutesmin
Turbine : 25 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 fouet
1 sorbetière
Ingrédients
5jaunes d’œuf bio très frais
600gde lait d’amande bio
40gde sucre en poudre
1c. à soupede thé matcha(6g environ)
Progression
Préparer la crème anglaise au matcha
Séparer le blanc du jaune et réserver le blanc pour une autre utilisation. Mettre le sucre et les jaunes dans un saladier. Ajouter le thé matcha et fouetter avec un fouet à main
Chauffer le lait d’amande à feu vif en surveillant. Quand le lait d’amande est chaud, le verser sur le mélange jaune-sucre-matcha. Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant avec un fouet
Dès que la crème commence à faire des petits bouillons, baisser le feu, continuer à fouetter 30 secondes et sortir la casserole du feuVerser la crème dans un saladier et remuer de temps en temps pendant le refroidissement
Réserver au frais dans un grand pot en verre
Turbiner la glace maison au matcha
Installer le bol de la sorbetière bien froid. Faire tourner la pale à vitesse 1
Alors seulement, verser l’appareil bien froid. Laisser tourner pendant 20 à 25 minutes environ
Quand toute la glace forme une boule autour de la pale, la glace est prête à être consommée ou mise au congélateur.
ASTUCES
La glace : commencer à faire tourner la pale avant de verser l’appareil dans le bol froid. Cela évitera que la crème se colle aux parois ! Utilisez toujours une crème très froide pour que la glace prenne bien. Une nuit au frais avant de turbiner est parfait.