Le crumble aux abricots est pour moi une des meilleures recettes avec des abricots.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Ingrédients
1kgd’abricots mûrs à point (environ 900 g sans les noyaux)
150gde farine demi complète bio (ou normale)
150gde poudre d’amande torréfiée de préférence
100gde sucre roux en poudre
150gde beurre demi sel très froid(ou doux avec 3 pincées de sel)
½c. à caféde fleurs de lavande
Progression
Préparer le crumble. Verser la farine, la poudre d’amande et le sucre dans une jatte et mélanger
Ajouter le beurre très froid coupé en petits morceaux. Avec le bout des doigts, écraser le beurre avec la poudre pour former un « sable » grossier. Si le beurre fond car il fait trop chaud, mettre la jatte au réfrigérateur une heure et finir le sablage. Malaxer la pâte rapidement en la gardant bien sableuse. Réserver au frais
Laver les abricots. Les couper en 2 avec un couteau et enlever les noyaux
Disposer les abricots dans un ou plusieurs plats à gratin en les serrant bien. Verser la préparation du crumble bien froide, sur les abricots en ajoutant quelques fleurs de lavande sèches. Egaliser avec le dos d’une fourchette
Faire cuire à 180 ° pendant 15 à 20 minutes
ASTUCES
Les proportions globales : voici la règle de trois si vous diminuez la quantité de fruits : Poids des fruits sans les noyaux = X - Poids farine / amande / beurre = X divisé par 6 -Poids sucre = X divisé par 9