Une cuisson douce et longue pour des aubergines fondantes et parfumées (comme en Crète sans l'huile de friture ! )
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 2 heuresh15 minutesmin
Précuisson aubergines à la vapeur : 15 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose , végétarien
Ingrédients
5aubergines bien fermes
2boite 400 g de tomates en dés bio
½c. à caféde sucre complet de canne
5gde feuilles de menthe (au moins)
1oignon
2brins d’origan frais (ou d’aneth – facultatif)
4c. à souped’huile d’olive bio
1c. à café1de sel fin gris non raffiné
Poivre du moulin
1morceau de féta grecque (facultatif)
Progression
Couper les extrémités des aubergines. Les couper 4 dans la longueur. Cuire les aubergines à la vapeur douce pendant 20 minutes ( ici au Vitaliseur)
Emincer l’oignon finement. Le faire revenir dans un peu d’huile quelques minutes sans le faire colorer. Verser les tomates concassées. Ajouter le sel, le poivre, le sucre, l’huile d’olive, la menthe et l’origan. Faire réduire à feu moyen pendant 20 minutes environ. En cours de cuisson, écraser grossièrement avec un presse purée
Enlever les brins d’origan. Huiler un plat à gratin pouvant contenir les aubergines serrées
Rouler les aubergines bien serrées et les poser dans le plat sur la tranche. Verser la sauce tomate
Cuire au four pendant 20 minutes à 150° puis 2 h 30 environ à 120 °. En cours de cuisson, « aérer » un peu la sauce avec une cuillère pour mélanger la sauce et l’humidité des aubergines (à faire 1 ou 2 fois). En fin de cuisson, les aubergines doivent être confites et la sauce très foncée
Déguster chaud, tiède ou froid avec de la féta émiettée
ASTUCES
La menthe : il faut une quantité suffisante de menthe. C’est cette herbe aromatique qui donne l’âme de ce plat. Et c’est un parfum typiquement crétois. La sauce est très fraiche et parfumée. On ne sent pas forcément la menthe de prime abord malgré la quantité utilisée. Pas de menthe poivrée cependant, préférez une menthe des jardins ou une variété douce.