Un incontournable de la cuisine crétoise. Idéal pour l'apéro et préparé en 10 minutes.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Régime : végétarien
Equipement
Une râpe à gros trous
Ingrédients
4pains à dakos (pakimadi) ou 4 tranches de pain au petit épeautre sec ou grillé
1belle tomate juteuse
50gde bonne féta grecque
12olives de kalamata (ou olives noires de bonne qualité)
Origan sec
Huile d’olive crétoise
Progression
Préparer les ingrédients
Laver la tomate. La râper sur la râpe à gros trousLa peau s’écarte et il suffira de la jeter. Réserver la pulpe de tomate sur une assiette et bien garder le jus
Découper la féta en tanche de 1 cm environ. Ecraser chaque tranche grossièrement à l’aide d’une fourchette
Poser chaque dakos, face bombée dessous. Aouter quelques cuillères de pulpe de tomate. Ajouter avec les doigts, des miettes de féta. Saupoudrer d’origan crétois. Poser délicatement 3 olives de kalamata sur le dakos
Réserver les dakos au frais environ 30 minutes (ou plus), jusqu’au service. Pendant ce temps, le jus de la tomate va imprégner le dakos et le ramollir
Au moment de servir, ajouter un filet d’huile d’olive (ou une bonne rasade selon les gouts !)
ASTUCES
Les ingrédients : cette recette de dakos est très simple. Le plus important est la qualité des ingrédients qui la composent.