L’irrésistible chouquette craquanteà l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, bien gonflée et dorée. Qui résiste à cette douceur ?
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Temps de préparation : 30 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Equipement
1 poche à douille
1 douille lisse de 1 cm
Ingrédients
250gd’eau non chlorée
140gde farine T45 (farine de gruau)
120gde beurre doux
4gde sel gris non raffiné
5gde sucre blond de canne
250gd’œufs bio ou cat 1 (4 gros ou 5 petits)
Sucre perlé
Progression
Peser la farine. Peser les œufs
Verser l’eau dans une casserole moyenne. Couper le beurre en petits morceaux et l’ajouter. Peser le sel et le sucre (environ une cuillère à café rase de chaque) et les ajouter. Chauffer et arrêter dès le premier frémissement
Sortir du feu et ajouter la farine d’un coup. Remuer énergiquement. Remettre à chauffer pendant 3 à 5 minutes pour faire dessécher la pâte en remuant constamment. Pas trop mais suffisamment… Il faudrait qu’une pellicule sèche se forme dans le fond de la casserole
Verser la pâte dans le bol du robot et faire tourner à vitesse 1. Ajouter les œufs battus par petite quantité et laisser tourner. Utiliser la totalité des œufs ou un peu moins selon la consistance de la pâte
Verser la pâte encore tiède dans la poche à douille munie de la douille de 1 cm. Former des petits tas sur un papier cuisson étalé sur la plaque du four. Les espacer suffisamment pour que les choux puissent gonfler. Aplatir légèrement les choux si besoin avec les doigts mouillés
Ajouter le sucre perléEnfourner dans un four chaud pour 20 minutes à 180°. Éteindre et laisser dans le four 5 minutes. Ne pas ouvrir le four surtout
Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque
ASTUCES
L’eau : de l’eau en bouteille ou au minimum une eau non chlorée. La farine : la plus fine, la T45 et de préférence bio.