100gde beurre demi-sel très froid (ou beurre doux)
65gde sucre blond de canne bio
1bonne pincée de fleur de sel
Pour les pommes
1kilode pommes reine de reinette épluchées
1c. à caféd’épices à pain d’épice
10étoiles de badiane
1c. à soupede jus de citron
Progression
Préparer le crumbe
Verser la farine, la poudre d’amande et le sucre dans une jatte. Ajouter le sel et bien mélanger
Découper le beurre très froid en petits morceaux et l’ajouter dans la jatte
Du bout des doigts, sabler le beurre avec le mélange sec. Le beurre doit être bien froid pour un crumble fin. Bien mélanger sans amalgamer le beurre
Réserver le crumble au frais. Cette opération peut être réalisée la veille
Préparer les pommes
Peler les pommes et les couper en 4. Couper chaque quartier en 4 (ou en 6 selon la taille des pommes). Réserver les morceaux de pommes et les enrober avec le jus de citron
Ajouter les épices et bien mélanger
Préparer le crumble pomme et épices
Huiler un plat à gratin (ou plusieurs petits plats). Verser les morceaux de pommes et bien tasser. Ajouter le crumble. Égaliser la surface avec une fourchette
Cuire directement le crumble aux pommes sur la grille du four ou sur une plaque perforée pendant 20 minutes environ à 180°. Surveiller les 5 dernières minutes pour éviter une trop forte coloration du crumble (et couvrir d’un papier cuisson si besoin)
Déguster tiède
ASTUCES
Le beurre : si vous utilisez un beurre doux, ajoutez 2 ou 3 pincées de sel supplémentaires. Le beurre doit être très froid et il faut donc travailler le crumble rapidement et loin d’une source de chaleur. S'il est devenu collant (et que vous avez le temps), placez le mélange au frais (ou au congélateur), le temps qu’il refroidisse.