Une recette végétarienne parfumée pour un repas complet équilibré.
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 35 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose , végétarien
Ingrédients
300gde lentilles corail bio
Eau filtrée ou de source
2oignons
3c. à souped’huile d’olive bio (ou ghee plus indien)
1feuille de laurier
Quelques branches de romarin, origan et sarriette (facultatif)
1c. à soupede gingembre râpé
1c. à caférase de curcuma
½c. à caféde coriandre
½c. à caféde 4 épices
¾c. à caféde cumin
1c. à cafégraines de moutarde
3pointes de piment mi- fort
5grains de poivre noir
3gousses de cardamome (ici sauvage)
½bouillon cube de légumes sans sel
150gde lait de coco
1boite de tomates pelée (400g)
¼c. à caféde c. à café de sucre complet
1c. à caféde sel fin gris
100gd’épinards
2c. à soupede jus de citron
Progression
La veille, faire tremper les lentilles pendant 12 à 15 heures dans 2 fois leur volume d’eau (et au minimum 2 à 3 heures)
Bien les rincer dans plusieurs bains d’eau froide
Verser la boite de tomate dans une petite casserole. Ajouter le sucre, 1 c. à soupe d’huile d’olive, le laurier et les herbes. Laisser mijoter pendant 15 minutes environ. Quand la tomate est réduite, l’écraser avec la spatule et enlever les aromatiques
Pendant ce temps, émincer finement les oignons. Les faire revenir doucement dans l’huile d’olive en remuant de temps en temps
Piler le poivre et la cardamome dans un mortier. Râper le gingembre. Préparer les épices. Quand les oignons sont bien revenus, ajouter le gingembre et toutes les épices. Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes en tournant
Ajouter alors les lentilles, la sauce tomate, le lait de coco, le bouillon cube et mouiller avec 200 g d’eau filtrée Laisser cuire à petits bouillons pendant 15 minutes. Gouter et ajouter le sel et un peu d’eau si besoin. Poursuivre la cuisson encore 10 minutes environ en surveillant et remuant de temps en temps
Pendant ce temps, laver les épinards et enlever les tiges. Presser le citron
Quand le dahl lentilles corail est cuit, ajouter les épinards et laisser cuire encore 1 à 2 minutes Ajouter le jus de citron juste avant le service (il est facultatif). Penser à faire cuire le riz !
ASTUCES
Les épices : j’ai cru que la quantité d’épices serait trop importante et le gingembre trop présent dans ce dahl. Cependant c’était pour moi parfaitement équilibré ainsi. Ajustez selon vos gouts. Pour simplifier, vous pouvez remplacer la coriandre, la cardomome, le poivre noir et le 4 épices par 2 ou 3 c. à café de garam masala (contient coriandre en majorité, cardamome, cumin, poivre, laurier, cannelle, piment).