Si vous la faites maison, préparer la tapenade selon cette recette de la tapenade rouge aux tomates séchées (sans ajouter du basilic). Elle doit être bien onctueuse mais point trop grasse
Laver les aubergines. Les couper en rondelles d’1/2 cm environ en laissant la peau Cuire les rondelles d’aubergines pendant 10 minutes à la vapeur douce, sur le tamis du vitaliseur
Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson et huiler le papier. Au fond du moule, placer une couche d’aubergines sur 2 épaisseurs. Saler légèrement et poivrer
Ajouter une couche mince de tapenade aux tomates séchées Parsemer avec les herbes en quantité (soyez généeux avec les herbes aromatiques !). Bien tasser
Faire à nouveau des couches aubergines, sel, tapenade rouge et herbes. Finir par une couche d’aubergines avec des herbes
Verser enfin 1 filet d’huile d’olive (facultatif). Couvrir le moule avec du papier cuisson et le tenir fermé avec une ficelle
Cuire au centre du four, à chaleur tournante, à 120° pendant 2 heures et demie. Laisser refroidir le confit d’aubergine dans le moule. Démouler avant de servir, avec le papier cuisson (attention au liquide qui pourrait s’échapper !)
Déguster le confit d'aubergines bien frais
ASTUCES
La cuisson : elle est ente et longue, très longue même. C’est ce qui donne au confit d’aubergine ce petit gout de fumé et sa consistance bien moelleuse. Cependant, la terrine se tient et vous pourrez découper de belles tranches.