Un encornet tendre et chaud arrosé d'une sauce bien relevée.
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Régime : IG bas , sans gluten , sans lactose
Ingrédients
8tentacules d’encornet cuits
¼c. à caféde sel fin gris non raffiné
Poivre du moulin
c. à souped’huile d’olive
Pour la sauce
8c. à soupede jus d’orange (1 orange)
6quartiers d’orange coupés à vif (1 orange)
1c. à cafébombée de zeste de citron (1 citron bio)
2c. à soupede jus de citron
2c. à caféde sauce tamari
3c. à soupede lait de coco
1c. à soupede lamelles de gingembre
Poivre du moulin
En accompagnement
Riz basmati ou riz noir
Progression
Si ce n’est déjà fait, cuire les tentacules d’encornet selon cette recette de cuisson à l’eau. Les égoutter et les laisser refroidir
Faire cuire le riz d’accompagnement et réserver au chaud
Préparer la sauce aux agrumes
Zester le citron et presser ½ citron. Découper une orange à vif et prélever les quartiers. Presser le jus restant et l’autre orange
Enlever la peau du gingembre à l’aide d’une cuillère. Le découper en fines lamelles
Rassembler dans un bol le jus d’orange, le jus de citron et le tamari. Ajouter le poivre, le zeste et le gingembre. Faire chauffer en ajoutant le lait de coco. Laisser bouillir 5 minutes environ. Filtrer la sauce en écrasant bien le gingembre et garder au chaud
Finition
Pendant ce temps, faire revenir à feu vif les tentacules d’encornet dans 2 c. à soupe d’huile d’olive, environ 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer
Servir les tentacules d’encornet grillés avec le riz, les quartiers d’orange et noyer de sauce
ASTUCES
La sauce tamari : elle apporte une saveur complémentaire. C’est la version japonaise et sans gluten de la sauce soja. A avoir toujours en réserve dans son réfrigérateur ! Sinon remplacez-la par de la sauce soja ou du sel.