Une tarte qui fait la part belles aux légumes nouveaux du printemps. La pâte à l'huile d'olive est légère et facile à réaliser.
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Temps de préparation : 35 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Régime : sans lactose , végétarien
Ingrédients
Pâte au petit épeautre
200gde farine de petit épeautre Bise bio
50gpoudre d’amande torréfiée de préférence
50ghuile d’olive bio
1jaune d’œuf bio
¼c. à caféde sel
1c. à caféd’origan sec
30 à 50gd’eau froide
600 grammes petites courgettes
Garniture
6asperges vertes
6oignons rouges nouveaux (2/3 de botte avec les fanes)
1poignée de petits pois frais
80gde parmesan en copeaux
120gde tofu soyeux
6œufs (catégorie 0 ou 1)
30gde poudre d’amande torréfiée
Sel et poivre du moulin
Piment doux en poudre
Progression
Pâte (à faire à l’avance pour la laisser reposer au moins une heure)
Si votre poudre d’amande n’est pas torréfiée à l’avance, la faire torréfier à la poêle à feu moyen pendant quelques minutes. C’est facultatif mais cela permet de développer le gout des amandes. Elle ne doit surtout pas colorer
Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande, l’origan et le sel. Ajouter le jaune d’œuf, l’huile et une partie de l’eau. Mélanger en commençant avec une cuillère en bois puis avec les doigts. Ajouter l’eau restante pour que la pâte ait une consistance souple (comme une pâte à tarte classique). Pétrir la pâte le moins possible. Laisser reposer la pâte 1 à 2 heures au frais
Pré cuisson des légumes
Eplucher les asperges au couteau économe et enlever les extrémités dures. Les recouper de la taille du rayon du moule à tarte. Laver les courgettes. Enlever la peau avec un économe en laissant une bande de peau sur 2. Couper des rondelles de ½ cm environ. Laver les oignons et séparer les fanes. Recouper les oignons en 4. Ciseler les fanes. Ecosser les petits pois
Poser les légumes dans le panier vapeur. J’ai utilisé mon Vitaliseur de Marion et cuit tous les légumes en même temps! Ajouter les tiges d’oignons nouveaux et cuire 6 minutes exactement
Une fois les asperges cuites, les découper en 2 dans le sens de la longueur
Garniture
Casser les 6 œufs dans un saladier. Les battre en omelette. Ajouter le tofu soyeux et mélanger avec un fouet ou une fourchette. Poivrer suffisamment, saler modérément car le parmesan est déjà salé (1/3 de cuillère à café de sel environ). Ajouter un peu de piment
Couper les copeaux de parmesan avec un coupe-fromage ou un couteau économe
Montage de la tarte
Huiler légèrement le moule à l’aide d’un pinceau. Etaler la tarte sur le plan de travail fariné. Avant cuisson, la pâte est verte à cause de l’huile d’olive et c’est normal. Elle se casse en s’étalant et ce n’est pas grave. Faire ensuite un patchwork de pate dans le moule. Rajouter des morceaux pour combler les vides. Souder les morceaux en aplatissant légèrement avec les doigts. Pincer les bords avec l’index pour faire une jolie bordure
Etaler les copeaux de parmesan sur la pâte. Disposer les rondelles de courgette sur une couche bien serrée. Ajouter les oignons. Ajouter les fanes des oignons (les recouper au ciseau si besoin)
Ajouter la garniture aux œufs en l’étalant bien avec le dos d’une fourchette. Déposer les asperges en soleil en alternant les faces découpées. Ajouter les petits pois en les disposant harmonieusement
Aplatir de la paume de la main pour enfoncer les asperges et les petits pois. Ajouter une cuillère d’huile d’olive sur la tarte. Saupoudrer de piment doux ou de paprika
Cuire au four à 180 ° pendant 20 à 25 minutes
ASTUCES
La tarte est un peu longue à préparer mais la saveur est vraiment au rendez-vous !