Cette salade économique est un régal pour les papilles et un trésor pour la santé.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 10 minutesmin
Régime : sans lactose , végétarien
Ingrédients
Pissenlit du jardin en quantité suffisante
4tranches de bon pain au levain
2œufs
huile d’olive pour les croutons
6tranches fines de Bresaola (ou de viande des grisons)
Huile d’olive bio et vinaigre de cidre bio pour la sauce
Sel et poivre
Progression
Ramasser les pissenlits en gardant un peu de racine, elle est croquante et ils seront aussi plus rapidement préparés !
Laver les pissenlits dans plusieurs eaux
Faire cuire les œufs à peine durs 7 à 8 minutes dans l’eau bouillante. Les passer sous l’eau froide avant de les écailler. Enlever la coquille et les couper en 2
Couper le pain en tranches puis en cubes de 1 à 2 cm environ. Faire chauffer 1 bonne cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et ajouter les croutons. Remuer souvent pour qu’ils grillent uniformément
Rouler les tranches de Bresaola puis les découper au ciseau en lamelles de ½ cm environ
Préparer la sauce avec 2 cuillères de vinaigre de cidre pour 4 cuillères d’huile d’olive, saler et poivrer au goût
Dresser les assiettes avec les pissenlits, ajouter la sauce puis l’œuf coupé en 2, les croutons et les lamelles de Brésaola
ASTUCES
La cueillette des pissenlits : veillez bien à garder le plant de pissenlit entier en le cueillant. Et choisissez les pissenlits les plus petits possibles (5 à 6 cm est une bonne taille) et en tout cas avant la formation de fleurs.