Un cake bien moelleux et parfumé pour ne plus jeter les fanes de carotte.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 45 minutesmin
Régime : sans lactose , végétarien
Ingrédients
300gde carottes fanes épluchées
1botte de fanes de carottes (60 g environ)
200gde farine de petit épeautre bise
70gde parmesan
40gde purée d’amande complète
80gd’huile d’olive bio
3gros œufs ou 4 petits
40gde graines de courge
2c. à caférase de poudre à lever
1c. à caféde sel fin gris
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Progression
Couper les fanes et détacher les feuilles de la tige. Laver soigneusement les fanes et les essorer. Couper les fanes en petits morceaux avec des ciseaux
Laver et éplucher les carottes. Les râper finement
Râper le parmesan
Dans une jatte, mélanger les carottes râpées, les fanes, le parmesan, le sel, le poivre et le piment. Ajouter la purée d’amande et l’huile d’olive et mélanger avec une cuillère en bois
Ajouter les ¾ des graines de courges puis les œufs et mélanger
Verser la farine avec la levure au centre. Mélanger sans fouetter
Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson en le laissant un peu dépasser du moule et l’huiler. Verser la préparation du cake carottes et fanes. Saupoudrer des graines de courge restantes et bien égaliser la surface
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 minutes environ. Contrôler la bonne cuisson avec une aiguille plantée au centre du cake ou une pointe de couteau. Si elle ressort humide, prolonger un peu la cuisson
Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Les carottes : choisissez une botte bien fraîche avec des fanes bien vertes. Le poids des fanes varie d’une botte à l’autre et si votre botte contient plus ou moins de 60 g de fanes épluchés, ce n’est pas un problème pour la réussite de la recette. Les fanes de carottes flétrissent vite, mieux vaut ne pas tarder à les utiliser.