Beaucoup plus rapide qu’une tarte, beaucoup plus facile à préparer à l’avance, beaucoup moins sucrée, ce crumble de rhubarbe n’a que des avantages !
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Ingrédients
350gtronçons de rhubarbe
2c. à caféde miel
100gde fraise (facultatif)
Pour le crumble
60gde poudre de noisette
60gde farine de blé bise bio (T80)
60gde beurre bio demi-sel bien froid
30gde sucre roux
3pincées de fleur de sel
Poivre de Timut
Progression
Préparer la rhubarbe
Laver puis découper la rhubarbe en tronçons de 1,5 cm environ. Cuire la rhubarbe pendant 3 à 4 minutes à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur . La cuisson se fait directement sur le tamis – attention de ne pas trop cuire pour que la rhubarbe ne s’écrase pas
Débarrasser la rhubarbe dans un bol sans attendre. Ajouter le miel selon votre gout (ici 2 cuillères à café) et le poivre de Timut
Réserver au frais
Préparer le crumble
Dans un saladier verser la farine, la poudre de noisette, le sucre et les 3 pincées de fleur de sel. Mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Emietter le beurre du bout des doigts en l’amalgamant avec les poudres
Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson. Cuire à 170 ° pendant 15 à 17 minutes. Bien surveiller à partir de 10 minutes de cuisson (selon le four) . Si besoin, mélanger le crumble encours de cuisson car les bords cuisent plus vite
Préparer les verrines de rhubarbe
Verser la rhubarbe dans chaque verrine. Répartir le jus. Remplir la verrine avec le crumble tiède ou froid
ASTUCES
Le beurre: il doit être très froid. En été travaillez avec du beurre juste sorti du frigo et soyez rapide. Au besoin, procédez en 2 temps en remettant la préparation au frais.