Une tarte savoureuse, bourrée de bons nutriments et économique
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Régime : végétarien
Ingrédients
Pour la pâte
200gde farine de petit épeautre bise
9cld’huile d’olive bio
7cld’eau chaude
1c. à caférase de sel fin non raffiné
Pour la garniture
150gd’ortie cuite (environ autant avant cuisson)
2c. à soupede menthe ciselée
3gros œufs (ou 4 petits)
100de féta de brebis
70de purée d’amande blanche
1c. à caféde sel
Piment d’Espelette
2c. à souped’huile d’olive
14cerneaux de noix
Progression
Préparer la pâte
Verser la farine dans une jatte et ajouter le sel. Émulsionner l’eau chaude et l’huile avec une fourchette. Ajouter à la farine et remuer avec la fourchette
Former une boule sans pétrir puis la réserver au frais 30 minutes
Préparer la garniture
Préparer les orties. Ne garder que les 4 ou 6 feuilles du haut de la tige, les détacher de la tige et les laver. Cuire les orties pendant 5 minutes à la vapeur douce au vitaliseur (ou dans l‘eau bouillante)
Placer 150 g d’orties cuites et égouttées dans une jatte. Les découper avec des ciseaux. Ajouter la menthe ciselée, la purée d’amande, le sel, le piment et mélanger
Ajouter les œufs puis la féta grossièrement découpée
Préparer la tarte aux orties
Étaler la pâte avec un rebord de 1 à 2 cm. La piquer avec une fourchette. Cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes à 160 °
Étaler la garniture sur la pâte précuite. Disposer les cerneaux de noix. Verser 1 à 2 cuillères à soupe d’huile sur le dessus de la tarte
Cuire 20 minutes environ à 160° en surveillant la coloration
ASTUCES
Les orties : choisissez de jeunes orties de 40 à 50 cm de hauteur maximum. Découpez seulement le haut de la tige avec les 4 ou 6 dernières feuilles.