Laver et sécher les abricots. Les couper en 2 et ôter le noyau
Égoutter le fromage blanc et le verser dans une jatte
Ajouter la fleur de sel, le sucre, la vanille, la poudre de noisette et mélanger
Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme
Ajouter les jaunes et mélanger
Ajouter les blancs battus en 3 fois en mélangeant avec précaution
Chemiser un petit moule d’un papier cuisson et huiler le papier. Verser l’appareil dans le moule. Disposer les oreillons d’abricot, face bombée au-dessus en les enfoncant un peu
Concasser grossièrement les pistaches et les parsemer sur le gâteau aux abricots
Cuire au four à 170° pendant 30 minutes environ. Au bout de 15 minutes, vérifier la coloration, recouvrir d’un papier cuisson et poursuivre la cuisson du gâteau aux abricots. Laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Les abricots : pour les cuire, mieux vaut utiliser les petits abricots un peu fermes et pas trop mûrs.