Voici le nec plus ultra des pâtes fraiches aux oeufs maison, sans matériel spécifique.
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Repos : 2 heuresh
Régime : sans lactose , végétarien
Equipement
1 grille
1 roulette à pâte
Ingrédients
1œuf très frais bio (55 g environ)
110gde farine de petit épeautre bise bio (+ pour étaler)
20gd’eau filtrée
Pour la cuisson
2c. à cafébombées de gros sel non raffiné
2c. à caféd’huile d’olive bio
Progression
Casser l’œuf et le peser. Le fouetter légèrement
Peser le double du poids de l’œuf en farine. Verser la farine dans une jatte, former un puit, verser l’oeuf et l’eau
Mélanger à la fourchette puis à la main. Ne pas trop pétrir. Si besoin, rajouter un peu d’eau ou un peu de farine. Former une boule, l’emballer dans un film ou un pot en verre et laisser reposer au frais pendant 1 heure environ
Découper la pâte en 2. Étaler le plus finement possible sur un plan de travail bien fariné. Elle va gonfler à la cuisson
Découper des lanières avec la roulette à pâte crantée. Étaler les pâtes sur les grilles et laisser sécher 30 minutes à 1 heure
Rassembler les pâtes en 5 petits nids et réserver au frais jusqu’à la cuisson
Verser 1 litre et demi d’eau dans une grande casserole. Ajouter 2 c. à café de sel et 2 c. à café d’huile d’olive et faire bouillir. Plonger les nids de pâtes et cuire 3 minutes à bon bouillon. Égoutter et servir immédiatement avec un filet d’huile d’olive
ASTUCES
La farine de petit épeautre : préférez une farine bise pour cette recette. La farine intégrale sera trop riche en son. Le poids de farine pour la recette est le double de celui des œufs. Ajustez la quantité en fonction des œufs utilisés.