Des gateaux apéro maison qui sentent bon l’été, sans gluten avec un index glycémique bas.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 15 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose , végétarien
Ingrédients
150 g de farine de sarrasin demi-completbio
50 g de poudre d’amande
50 g de graines de tournesol bio
100 g d’olives noires dénoyautées
35 g d’huile d’olive bio
55 g d’eau filtrée (à ajuster)
½ c. à café de sel gris non raffiné (à ajuster)
Piment d’Espelette
1 c. à café de miel d’acacia
2 c. à soupe de romarin frais ciselé
Progression
Dénoyauter les olives et les couper grossièrement
Mélanger la farine de sarrasin, la poudre d’amande, le piment d’Espelette, les graines de tournesol et le sel. Ajouter les olives et bien les enrober
Mélanger l’huile d’olive, l’eau et le miel puis verser sur le mélange sec. Amalgamer la pâte sans trop pétrir et former une boule. Si besoin ajouter un peu d’eau ou un peu de farine. Réserver au frais 30 minutes
Ciseler le romarin. Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson puis glisser sur une plaque. Découper des losanges à l’aide d’un couteau bien aiguisé
Badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau. Saupoudrer de romarin et bien le faire adhérer à l’aide du papier cuisson
Cuire au four à chaleur tournante à 170° pendant 15 minutes environ. Détacher les crakers encore chauds et laisser refroidir. Conserver dans un bocal en verre fermé à l’abri de l’humidité
ASTUCES
La farine de sarrasin : cette céréale sans gluten a un index glycémique bas. Riche en fibres et en protéines, le sarrasin est rassasiant. Préférez une farine bio et demi-complète.