1bon bouquet de menthe fraiche des jardins (6 grosses cuillères à soupe bombées une fois hachée)
Poivre du moulin
Poivre de Timut
½c. à caféde sel
Progression
Laver les courgettes. Enlever la peau, une lanière sur 2. Les couper en rondelles. Les cuire à la vapeur douce (ici au Vitaliseur) pendant 15 minutes environ. Elles doivent devenir bien moelleuses
Dans un saladier, casser les 4 œufs. Ajouter les poivres et le sel puis l’huile et mélanger
Ajouter la farine tamisée et la poudre à lever
Laver la menthe. La ciseler avec des ciseaux. L’ajouter à l’appareil et bien mélanger. Soyez généreux !
Huiler un moule à cake à l’aide d’un pinceau. Placer des rondelles de courgettes dans le fond du moule (facultatif – pour la décoration). Ajouter le reste des courgettes dans l’appareil et mélanger sans trop insister
Verser l’appareil dans le moule. Décorer de feuilles de menthe. Cuire dans le four préchauffé, à 180° pendant 30 à 40 minutes
Laisser refroidir dans le moule. Démouler le cake une fois refroidi
ASTUCES
La menthe : elle apporte le peps de cette recette, mettez en suffisamment car sa saveur s’estompe en cuisant. Préférez une menthe des jardins plutôt qu’une menthe poivrée. Ciselée avec des ciseaux ou au couteau, la menthe a une meilleure texture que hachée au robot. Attention, la menthe réduit beaucoup une fois hachée.