Un chutney qui a du peps, pour un parfait accord sucré-salé.
No ratings yet
Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 1 heureh15 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose , végétarien
Ingrédients
300gde figues fraîches ou surgelées
1oignon (100 g environ)
20gde gingembre râpé
80gde vinaigre de cidre bio
50gde sucre blond de cannebio
2c. à soupe de citron
Poivre 5 baies du moulin
Progression
Décongeler les figues si besoin. Les couper en 4 morceaux
Râper le gingembre. Émincer l’oignon finement
Peser le vinaigre. Presser le citron
Verser le sucre dans une casserole et faire un caramel à sec. Dès qu’il est doré à point, le décuire en versant le vinaigre (attention aux projections)
Remettre à chauffer à feu doux. Quand le caramel est bien fondu, ajouter les morceaux de figues, le gingembre et l’oignon émincé. Verser le jus de citron, poivrer et couvrir la casserole. Cuire à feu doux toujours à couvert pendant 1 h à 1 h 15 en remuant toutes les 10-15 minutes. Écraser doucement les morceaux de figues avec une cuillère en bois à mi-cuisson
Quand le chutney de figues commence à épaissir, stopper la cuisson. Pour le conserver plus longtemps, le verser encore chaud dans un pot stérilisé, fermer le pot et le retourner. Conserver au frais
ASTUCES
Le caramel : il corse un peu la saveur de ce chutney de figues et permet d’utiliser moins de sucre (double effet !). Mes astuces ici comment faire un caramel.