Une tarte moelleuse et parfumée, riche en tomates.
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Temps de préparation : 30 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Régime : sans lactose , végétarien
Ingrédients
Pâte à tarte
200gfarine petit épeautre de Haute Provence intégrale bio (ou 100 g intégrale et 100 g bise et à défaut 200 g bise)
50ghuile olive bio
1œuf entier
4 bonnes pincées de sel
2c. à caféd’herbes sèches
eau froide (20 gr environ)
Garniture
1kgde tomates anciennes (ou cobra ou vraie cœur de boeuf)
1c. à soupede moutarde mi-forte rase
40gpoudre amande torréfiée
2c. à café d’herbes sèches (origan ou herbes de Provence ou autre mélange)
2c. à soupede gros sel gris de mer, pour faire dégorger les tomates
Finition
2c. à souped’huile olive bio
1c. à café d’herbes sèches (ou fraîches)
Progression
Préparer la pâte
Dans une jatte, verser la farine. Ajouter le sel et les herbes. Mélanger l’huile et l’oeuf. Verser dans la farine et rajouter l’eau petit à petit. Mélanger avec une cuillère pour commencer. Terminer à la main sans trop pétrir la pâte, juste la mélanger
Former une boule. Laisser reposer au frais une heure environ
Préparer les tomates
Enlever la peau : entailler en croix le dessus de chaque tomate, les poser dans l’évier et verser de l’eau bouillante dessus. La peau s’enlèvera très facilement et les tomates ne cuiront pas
Couper les tomates en tranches épaisses (1,2 à 1,5 cm). C’est important, pas de tranches fines ! Etaler les tranches sur un plateau sans qu’elles se chevauchent et saupoudrer généreusement de gros sel gris de mer. Laisser dégorger une heure ou plus
Prendre les tranches une par une et les passer sous un filet d’eau froide pour enlever le sel et tous les pépins. Laisser les tomates bien égoutter dans une passoire. Presser avec les mains pour enlever toute l’eau
Montage de la tarte tomate
Etaler la pâte. La pâte à la farine de petit épeautre complète est parfois difficile à étaler. Etaler la moutarde semi forte, régulièrement sur le fond. Ajouter une couche de poudre d’amande
Disposer les tranches de tomate, très serrées. Combler tous les trous par des découpes de tomate puis appuyer avec le plat de la main pour uniformiser. Eponger la surface avec du papier absorbant pour enlever le maximum d’humidité
Ajouter les herbes et un peu de poivre (pas de sel). Verser un filet d’huile d’olive (1 cuillère à soupe environ)
Cuire 20 minutes environ à 180 – 200 ° (à ajuster selon le four). A la sortie du four, verser à nouveau un filet d’huile d’olive sur la tarte chaude
ASTUCES
La poudre d’amande : elle permet d’absorber l’humidité des tomates et ajoute un petit plus.