Couper les tomates en dés (pas trop petits, 1 cm environ), mettre à mijoter dans une casserole avec le sel, le poivre, 3 c. à soupe d’huile d’olive, les herbes et 4 bonnes pincées de sucre. Il faut bien laisser les morceaux de tomate et ne pas trop écraser, c’est important pour la tenue du gratin
Faire pré chauffer le four à 200°
Pendant ce temps, laver les aubergines, les éplucher et les couper en rondelle de 3-4 M/M environ. Faire chauffer une cuillère à café d’huile d’olive dans une grande poêle et cuire les rondelles d’aubergine. Retourner les rondelles pour cuire de l’autre côté. Réserver les rondelles cuites et recommencer l’opération. Si vous avez un vitaliseur, voici beaucoup plus rapide. Couper des tranches de 1/2 cm en laissant la peu. Cuire 15 à 20 minutes sur le tamis
Huiler un plat à gratin. Etaler une couche d’aubergine puis une couche de tomate. Recommencer une couche de chaque, 2 fois. Parsemer de parmesan râpé et arroser d’un filet d’huile d’olive
Cuire le gratin d’aubergine pendant 25 minutes environ au four à 200°
ASTUCES
Les herbes aromatiques : des herbes sèches ou fraîches mais de bonne qualité. N’ayez pas peur d’en abuser. Pour corser légèrement la saveur, ajoutez une branche de menthe fraiche des jardin (la menthe poivrée est trop forte).