Des fleurs de courgettes farcies parfumées et légères.
No ratings yet
Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Régime : sans gluten , végétarien
Ingrédients
15fleurs de courgette très fraîiches
100gde ricotta de brebis (ou de vache)
90gde gorgonzola piccante
1,5c. à soupebombée de poudre d’amande complète (ou blanche)
150gdés de courgettes
1c. à caféd’origan sec de Sicile
Poivre du moulin – sel
3c. à souped’huile d’olive Bio
3c. à soupede vin blanc sec
Progression
Laver les fleurs de courgette. Enlever délicatement le pistil (ou l’étamine selon la fleur) qui n’est pas comestible, en tournant dessus
Ecraser le gorgonzola piccante à la fourchette. Le mélanger avec la ricotta à la fourchette. Ajouter l’origan et la poudre d’amande, poivrer et mélanger
Couper les courgettes en petits dés de 1/3 de cm environ, en laissant la peau. Les ajouter et mélanger avec la main
Farcir délicatement les fleurs de courgette avec ce mélange (1 à 2 c. à café par fleur). Reformer la fleur et fermer l’extrémité en tournant légèrement l’extrémité sur elle-même
Poser les fleurs bien serrées, dans un petit plat à gratin. Mélanger l’huile d’olive et le vin blanc et saler. Verser ce mélange sur les fleurs de courgette farcies
Cuire au four à 180° pendant 15 à 20 minutes environ en surveillant que les fleurs ne dessèchent pas. Si besoin, rajouter un peu de mélange vin blanc-huile d’olive. L’idéal est qu’il reste à peine de liquide dans le plat à la fin de la cuisson
Avant de servir, verser un mince filet d’huile d’olive bio
ASTUCES
Le gorgonzolapiccante : il n’a rien à voir avec le gorgonzola doux et crémeux. Remplacez-le par un roquefort ou utilisez un gorgonzola doux en diminuant fortement la quantité de ricotta.