Une texture légère pour ce dip bien aromatisé, le bonheur pour l'apéro.
4.67 from 3 votes
Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 35 minutesmin
Trempage : 12 heuresh
Régime : IG bas , sans gluten , végétarien
Ingrédients
125gde duo de pois cassés bio
2c. à soupede jus de citron
3c. à souped’huile d’olive bio
130gde fromage blanc de chèvre (1 faisselle)
1rase de sel fin non raffiné
3pointes de piment d’Espelette
Poivre du moulin
2pincées de 4 épices
2petites branches d’estragon du Mexique
20feuilles de menthe douce
Progression
Laisser tremper les pois cassés dans 3 fois leur volume d’eau pendant 12 heures au moins. Les rincer soigneusement dans plusieurs eaux
Cuire les pois cassés sur le tamis du vitaliseur pendant 35 minutes. Éteindre le feu et laisser couvercle fermé pendant 10 minutes. Ils seront ainsi très moelleux. L’alternative à la casserole ici dip de pois cassés comme une fava
Laisser refroidir les pois cassés. Les placer dans le bol du robot avec citron, huile d’olive, sel, poivre, piment, épices et le fromage blanc. Mixer finement et ajouter les herbes ciselées. Si besoin, rajouter un peu d’eau ou le petit lait du fromage blanc
Réserver au frais dans un pot en verre bien fermé jusqu’à la dégustation
ASTUCES
Le fromage blanc de chèvre : c’est l’astuce pour une tartinade de pois cassés légère. Il adoucit la consistance pâteuse de la purée de pois cassés dont je ne suis pas fan. Ici un fromage blanc fermier en faisselle. Un fromage de brebis sera très bien également et à défaut un fromage de vache.