Parfumé d’herbes aromatiques fraîches, sans gluten ni lactose, ce flan de courgette est un délice en entrée ou en apéritif.
4.17 from 6 votes
Régime : IG bas , sans gluten , sans lactose , végétarien
Ingrédients
200gde petites courgettes non traitées
400gde courgettes moyennes
4œufs
15d’huile d’olive
20de farine de sarrasin
707de parmesan fraichement râpé
½c. à caféde sel fin gris
Poivre du moulin
4pointes de piment d’Espelette
1grosse c. à soupe herbes hachées (basilic, menthe ou estragon)
Progression
Laver les petites courgettes et les couper en 2 en laissant la peau. Les découper en rondelles de 1,5 MM environ. Les cuire sur le tamis du vitaliseur pendant 3 minutes. Réserver
Découper les autres courgettes en dés de 2 cm et les cuire 8 minutes au vitaliseur. Les égoutter sommairement. Les verser dans le bol du robot et mixer
Dans une jatte mélanger la purée de courgettes, le parmesan râpé, le sel, le piment et l’huile. Bien mélanger
Ajouter les œufs puis la farine et les herbes hachées
Chemiser un moule huilé avec un papier cuisson. Disposer une couche de petites courgettes bien serrées. Verser la préparation et bien égaliser la surface. Terminer par une couche de petites courgettes
Cuire sur le tamis pendant 25 à 30 minutes. Laisser refroidir un peu avant de démouler
ASTUCES
La cuissonau vitaliseur : ajustez la cuisson en fonction de l’épaisseur de l’appareil dans le moule. Avec mon petit moule carré, la cuisson a été de 20 minutes seulement. Les proportions étaient adaptées à 2 oeufs.Avec le moule à cake, il faut prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes pour que le centre soit ferme.