80gde fourme de Montbrison (ou de fourme d’Ambert ou Bleu des Causses)
3poires William (350 g épluchées)
20noisettes
Progression
Préparer la pâte
Mélanger la farine, la poudre de noisette, sel et piment. Dans un petit bol, mélanger l’œuf battu, l’huile et l’eau
Monter la tarte salée
Former un puits dans le mélange sec et verser le mélange liquide. Remuer à la fourchette puis amalgamer avec les mains. Ne pas trop pétrir la pâte. Si besoin, ajouter un peu de farine ou un peu d’eau. Laisser reposer la pâte à tarte au frais pendant 1 heure environ
Préparer la garniture
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige
Mélanger au batteur, les jaunes, le fromage coupé en morceaux, la moutarde, le sel et le poivre. Ajouter la poudre de noisette et bien mélanger. Ajouter les blancs battus, en 3 fois
Couper la fourme en petits cubes de ½ cm environ. Couper les noisettes en 2. Éplucher les poires et les couper en 8
Étaler la pâte entre 2 papiers cuisson. Si besoin, recouper pour avoir un joli disque. Glisser le papier sur une plaque à pâtisserie (une plaque perforée de préférence)
Étaler la garniture au centre de la pâte en restant à 4 cm du bord. Parsemer les petits morceaux de fourme de Montbrison. Ajouter les poires en les disposant harmonieusement, pas trop près du bord. Ajouter les noisettes, coté découpe au-dessus
Rabattre la pâte sur les bords et lui donner une jolie forme avec la paume des mains. Cuire au centre du four pendant 30 minutes à 180 °. Recouvrir d’un papier cuisson au bout de 20 minutes pour éviter trop de coloration
ASTUCES
Le fromage frais de chèvre : ici, il avait une semaine de frigo et il avait perdu un peu d’humidité. S’il est très frais, rajoutez un peu de poudre de noisette.