Une pâte à crumble sans gluten réalisé avec de la châtaigne fraîche.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Régime : sans gluten , végétarien
Ingrédients
350gde butternut épluché
60gde fourme de Montbrison (ou un bleu ferme et doux)
2c. à souped’huile d’olive
3pointes de couteau de 4 épices
2pointes de couteau de piment d’Espelette
Sel gris son raffiné
Pour le crumble
60gde pulpe de châtaigne cuite
30gde farine de sarrasin
35gde beurre doux
¼c. à caféde sel gris non raffiné
2pointes de piment d’Espelette
Progression
Cuire les châtaignes
Faire cuire les châtaignes entières dans l’eau en démarrant à l’eau froide. Laisser bouillir 20 à 25 minutes
Sortir les châtaignes par petites quantités, les couper en 2 et les vider avec une petite cuillère (sans trop racler pour laisser la petite peau marron). Réserver
Préparer le crumble
Dans une grande jatte, mélanger la pulpe de châtaigne, la farine de sarrasin, le sel et le piment. Ajouter le beurre bien froid coupé en petits cubes. Émietter du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse
Découper la fourme en petits cubes de ½ cm Les ajouter et bien les enrober de pâte
Préparer le butternut
Peler le butternut et le découper en cubes de 1 cm environ. Mélanger l’huile d’olive, le piment et le 4 épices. Bien enrober les cubes de butternut de cette huile parfumée
Verser dans un plat à gratin sur une épaisseur pas trop importante. Saler en surface. Ajouter la pâte à crumble en répartissant bien le fromage
Cuire au four à 180° pendant 25 minutes environ
ASTUCES
L’assaisonnement : ne le négligez pas, c’est ce qui fait l’âme d’un plat. Le 4 épices s’accorde à merveille avec le butternut.