Une tarte rustique subtilement parfumée, généreuse en pomme, facile à faire et peu sucrée.
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 40 minutesmin
Repos : 1 heureh
Régime : végétarien
Ingrédients
Pour la pâte
200gde farine de grand épeautre bio
70gde beurre doux bien mou
1gros œuf (60 g environ sans la coquille)
1bonne pincée de fleur de sel
10gd’épices (soit 3 c. à café rase d’épices à pain d’épices et 1 c. à café rase de 4 épices)
30gd’eau filtrée (ou décantée)
Pour la garniture
7petites pommes Boskoop (ou Golden)
50gde noix en cerneaux
3c. à soupede sucre blond de canne
25gde beurre demi-sel
2c. à caféde sucre blond et une pointe de 4 épices
1c. à caféde miel d’acacia
Progression
Préparer la pâte
Laisser ramollir le beurre à température ambiante. Dans une jatte, mélanger la farine d’épeautre, le sel et les épices. Ajouter le beurre bien mou et l’émietter comme pour un crumble
Battre l’œuf avec l’eau et verser sur la préparation. Bien amalgamer sans pétrir. La pâte est souple. Former une boule et laisser reposer une heure au frais
Préparer la garniture
Écraser grossièrement les noix avec un rouleau à pâtisserie
Peler les pommes et les couper en 2. Évider le cœur avec un vide-pomme. Couper chaque demi pomme en rondelles et garder leur forme
Préparer la tarte aux pommes épicées et noix
Étaler la pâte sur une épaisseur régulière de 3 mm environ sur un papier cuisson. La glisser sur une plaque à pâtisserie. Pour une forme homogène, recouper le disque régulièrement
Saupoudrer de 2 c. à soupe de sucre et bien l’enfoncer dans la pâte avec le rouleau. Étaler les noix hachées sur le fond jusqu’à 3 cm du bord environ. Ajouter les demi-pomme bien serrées
Saupoudrer de sucre légèrement épicé et ajouter des petits morceaux de beurre sur les pommes. Replier les bords de la tarte
Cuire au four à 170° pendant 40 minutes. Surveiller au bout de 20 minutes et ajouter un papier cuisson sur le dessus de la tarte pour éviter trop de coloration
A la sortie du four, badigeonner avec un peu de miel d’acacia à l’aide d’un pinceau (ou de gelée de coings)
ASTUCES
Les noix : noix et pommes s’accordent à ravir. Laissez des petits morceaux en les écrasant grossièrement pour garder de la texture. Vous pouvez essayer avec des noisettes ou de la poudre d’amande comme alternative.