Séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre aux jaunes
Faire fondre le beurre au bain marie et ajouter le miel pour le liquéfier si besoin
Battre les blancs en neige ferme. Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine, la levure, la fleur de sel, la poudre d’amande et bien mélanger. Ajouter le rhum, la vanille, l’extrait d’amande amère puis le mélange beurre-miel. Bien mélanger
Ajouter la pâte de zestes de clémentine antigaspi. Terminer par les blancs d’œufs en 3 fois sans les casser
Huiler un papier cuisson posé sur une plaque à pâtisserie. Huiler le cercle de 20 cm. Verser la préparation dans le cercle et bien égaliser. N’oubliez pas d’insérer les fèves si c’est un gâteau des rois
Cuire au centre du four à 170 ° pendant 15 à 20 minutes. Bien surveiller à la fin de la cuisson. Démouler et laisser refroidir sur une grille
Quand le gâteau est froid, le retourner et le saupoudrer avec le mélange sucre glace-maïzena à l’aide d’une passoire
ASTUCES
Les zestes de clémentine anti gaspi : cette préparation est parfaite dans cae gâteau. Dans la recette initiale, Marie utilise de la compote de pomme. Vous pouvez donc remplacer ma préparation par de la compote de pomme (même quantité) et un zeste d’orange râpé.