Tout pour réussir parfaitement cette boisson fermentée maison
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Fermentation : 3 daysd
Régime : sans gluten , sans lactose , végétarien
Equipement
1 bocal en verre genre Le Parfait ou Ikéa
1 cuillère en bois
1 passoire en inox ou plastique
1 entonnoir en inox ou en plastique
1 bouteille en verre avec bouchon mécanique de qualité (bouteille de bière ou de limonade)
Ingrédients
1litred’eau décantée au moins 2 heures
20ggrains de kéfir de fruit
20gsucre blond de canne bio
1figue sèche
1 ou 2rondelles de citron bio
Progression
Laisser décanter de l’eau du robinet dans un grand bocal genre Le Parfait bien ouvert pendant au moins 2 heures (et si possible plus)
Ajouter dans le bocal 20 g de sucre blond bio en mélangeant puis 20 g de grains de kéfir
Ajouter ensuite la figue séchée, rincée au préalable puis 1 ou 2 belles rondelles de citron bio lavé au préalable. Rabattre le couvercle sans le fermer hermétiquement et placer dans un coin à l’abri des rayons du soleil pendant 48 heures. Les grains vont se balader dans le pot, le liquide va se troubler et jaunirLes figues vont plus ou moins vite, remonter à la surface. Il va se former une petite mousse à la surface du bocal
Au bout de 48 heures, presser le citron avec les mains dans le bocal (facultatif) et remuer un peu. Filtrer le liquide au travers de la passoire en versant dans la bouteille grâce à l’entonnoir
Récupérer les grains de kéfir. Réserver les grains au frais dans un peu d’eau filtrée ou relancer une fermentation
Ne pas remplir la bouteille complètement et laisser un peu d’air. Ajouter alors au choix une herbe aromatique, un fruit, du gingembre coupé en morceaux, des fleurs d’hibiscus séchées, etc ou laisser nature. Fermer la bouteille et laisser fermenter à l’abri des rayons du soleil pendant 24 heures ou un peu plus
Dégazer (ouvrir la bouteille en maintenant le bouchon avec la main), refermer et mettre au frais pour laisser maturer le kéfir
Conserver au frais
ASTUCES
La conservation des grains de kéfir : conservez les grains de kéfir dans un bocal fermé au frais avec un peu d’eau décantée. Si le kéfir n’est pas utilisé, ajoutez un peu de sucre une fois par semaine et si besoin, changez l’eau de temps en temps.