Une recette végétarienne sans gluten ni lactose est à index glycémique bas.
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Régime : sans gluten , sans lactose , végétarien
Ingrédients
450gde pois chiche bios cuits
1gros oignon rouge
125gde lait de coco bio
1petite boite de tomates entières au jus bio
Herbes aromatiques
2pincées de sucre
2c. à souped’huile d’olive bio (ou de ghee)
1c. à caféde curcuma bio
2c. à caférase de garam massala bio
1c. à caféde graines de moutarde bio
1c. à caféde sel gris fin
1c. à soupede gingembre coupé en petits dés
⅕c. à café1de piment d’Espelette
2c. à soupede jus de citron bio
Quelques fleurs de brocolis du producteur
2carottes du producteur
Progression
Cuisson des pois chiche
Laisser tremper les pois chiches pendant au minimum une nuit dans 3 fois leur volume d’eau. Bien les rincer. Les cuire à la vapeur douce pendant 55 minutes au vitaliseur. Enlever les peaux au maximum en frottant les pois chiches dans les paumes des mains, dans un grand saladier d’eau. Réserver
Préparation de la sauce
Verser les tomates entières dans une petite casserole et les couper grossièrement au couteau. Ajouter 2 pincées de sucre, des herbes aromatiques, sel et poivre, un peu d’eau et laisser mijoter pendant 15 minutes environ
Cuisson du ragout de pois chiches
Émincer l’oignon finement. Découper le gingembre en tout petits morceaux. Préparer les épices. Dans une poêle de 24 cm, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive pendant 5 bonnes minutes. Ajouter ensuite le gingembre et les épices. Laisser griller 1 minute Ajouter dans la poêle les pois chiches, la sauce tomate sans les aromatiques, le lait de coco et ½ verre d’eau. Saler
Laisser mijoter pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, faire cuire le brocoli en fleurette et les carottes en rondelles à la vapeur douce (ici au vitaliseur pendant 5 minutes pour le brocoli et 8 minutes pour les carottes)
Vérifier l’assaisonnement du ragout de pois chiche et ajouter 2 c. à soupe de jus de citron
Servir dans des jolis bols en parsemant de brocoli et de carottes. Ajouter de la coriandre ou du persil (facultatif)
ASTUCES
La cuisson : surveillez la cuisson de temps en temps. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Et n’oubliez pas de goûter à la fin pour rectifier l’assaisonnement.