Un gâteau facile, pas trop riche en banane ni en sucre, acidulé grâce à la fraise et chocolaté pour la gourmandise.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Régime : végétarien
Ingrédients
2petites bananes (125 g épluchées)
1c. à soupede jus de citron
60gde beurre demi-sel
125gde yaourt de brebis bio
2œufs bios moyens (105 g environ)
180gde farine d’épeautre demi complète
60gde sucre blond de canne bio
1pincée de fleur de sel
c. à caféde poudre à lever bio
1c. à caféde bicarbonate alimentaire
175gde fraises
75gde pépites de chocolat (ici pistole chocolat de couverture à 75%)
Poivre rouge de Kampot (facultatif)
Amandes effilées
Progression
Laisser ramollir le beurre à température ambiante. Écraser la banane à la fourchette et ajouter le jus de citron
Dans un robot, placer la banane écrasée, le beurre mou et le yaourt. Bien mixer. Ajouter les 2 œufs et mixer 30 secondes
Dans une jatte, mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et le sucre. Ajouter le mélange liquide et mélanger sans fouetter
Laver et sécher les fraises. Les couper en 2 ou en 4 selon leur taille et ajouter à la préparation avec le poivre (ou une autre épice). Mélanger avec précaution. Ajouter les pépites de chocolat (facultatif)
Préparer un cercle à pâtisserie, un moule à manqué ou à cake et bien l’huiler. Verser la préparation. Ajouter quelques amandes effilées
Cuire au centre du four pendant 30 minutes environ à 170-175°. Couvrir d’un papier cuisson après 20 minutes de cuisson. Laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Le sucre : dans le gâteau que j’ai gouté, la quantité de sucre était de 100 g (alors que la recette initiale était de 180 g). Je l’ai trouvé trop sucré. Ici j’ai rajouté des fraises sucrées et 60 g de sucre était bien suffisant. Si vous êtes encore habitués à des saveurs bien sucrées, augmentez la quantité de sucre.