Laver et éplucher les carottes. Les couper en lamelles avec un bon couteau économe. Réserver les carottes couleur par couleur
Cuire les lamelles de carottes à la vapeur douce au vitaliseur pendant 3 minutes (ne pas les mélanger sur le tamis). Laisser refroidir les carottes
Préparer la marinade. Mélanger le jus d’orange, le jus de citron, sel, poivre et huile d’olive. Mélanger les lamelles de carottes arc en ciel séparément avec un peu de marinade. Laisser mariner 10 à 15 minutes (ou plus)
Préparer les graines de fenouil caramélisées : dans une petite poêle, faire légèrement torréfier les graines de fenouil. Ajouter le sucre dans la poêle bien chaude et baisser le feu. Mélanger et débarrasser rapidement sur un papier cuisson. Laisser refroidir puis détacher les grains avec les mains
Laver et essorer la coriandre. La découper grossièrement avec des ciseaux
Préparer la sauce au yaourt. Mélanger le yaourt avec sel, poivre, citron et huile d’olive
Servir la salade de carottes multicolore en séparant les couleurs. Saupoudrer de fenouil caramélisé et de coriandre. Ajouter quelques fleurs comestibles
ASTUCES
Les graines de fenouil caramélisées : elles apportent une petite touche festive et un parfum inimitable. Si vous n’aimez pas l’anis, replacez le fenouil par une autre graine ou par du cumin. Attention le sucre se transforme très vite en caramel, soyez vigilant pendant cette étape de la recette.