Voici des gâteaux d’apéritif, faciles à faire, bien parfumés et peu gras. Vous pouvez aussi réaliser ces gateaux apéritifs dans d’autres petits moules en silicone.
5 from 1 vote
Equipement
Moule à mini cannelés
Ingrédients
100 g de farine de blé bio T65
1 oeuf
½ sachet de levure bio
1 yaourth de brebis bio(ou de vache)
30 g de parmesan
40 g de tomates séchées réhydratées – soit 6 pétales environ
Poivre du moulin. Piment d’Espelette
Progression
Râper le parmesan très finement. Dans une jatte, verser la farine. Ajouter la levure et le parmesan râpé et bien remuer
Dans un grand bol, verser le yaourt et le fouetter. Ajouter l’oeuf entier et mélanger
Ajouter le mélange œuf-yaourt au mélange sec et mélanger avec une cuillère en bois sans fouetter
Ajouter plusieurs tours de moulin à poivre 5 baies et une pointe de couteau de piment d’Espelette. Laisser reposer la pâte 30 minutes à une heure au frais
Pendant ce temps, réhydrater les tomates séchées. Dans un petit ramequin, verser de l’eau bouillante sur les tomates séchées. Laisser reposer 20 à 30 minutes
Egoutter les tomates. Les couper en petits dés de 2 à 3 MM à l’aide de ciseaux de cuisine
Verser une cuillère à café de l’appareil dans chaque moule à cannelés et bien tasser. Ou mieux, utiliser une poche à douille munie d’une douille lisse de 1 cm
Ajouter quelques morceaux de tomates séchées dans chaque empreinte. Les enfoncer avec le dos d’une petite cuillère
Cuire de préférence sur une tôle perforée, au centre du four, à chaleur tournante, pendant 20-25 minutes à 160° ou 12-15 minutes à 180°. Les cannelés salés doivent être un peu dorés
Démouler les cannelés salés et recouper légèrement la base s’ils ont gonflé
ASTUCES
Les empruntes en silicone sont pratiques pour les cannelés salés. Car le phénomène de caramélisation n’est par recherché comme avec les cannelés sucrés. Si vous avez des moules en cuivre, ce sera très bien aussi évidemment ! Avec des moules plus gros, augmentez le temps de cuisson de quelques minutes.