Verser la farine dans un grand saladier. Ajouter le sel et remuer
Mélanger l’eau chaude et l’huile d’olive avec une fourchette et bien émulsionner
Verser ce mélange dans la farine et amalgamer grossièrement avec la fourchette
Former une boule avec les mains sans la pétrir. Filmer et placer au frais pour 30 minutes environ
Préparer la tarte brocolis et roquefort
Étaler la pâte sur un papier cuisson fariné puis pâte dans le moule avec un rebord de 1 à 2 cm. Pour le cercle carré, découper à 2 cm du bord
Piquer la pâte avec une fourchette
Cuire la pâte à blanc pendant 10 bonnes minutes à 150°
Pendant ce temps, émincer l’échalote finement. Effeuiller le romarin et le couper grossièrement. Écraser le roquefort à la fourchette
Dans une jatte, mélanger l’échalote, les œufs, le lait de coco, la sauce tamari et le roquefort
Découper les têtes de brocolis en 2 et recouper pour avoir une épaisseur d’un bon cm
Verser la préparation dans le fond de tarte. Ajouter harmonieusement les têtes de brocoli en appuyant bien
Parsemer de romarin frais ciselé. Arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive
Cuire à 150° pendant 15 minutes. Surveiller la coloration et couvrir d’un papier cuisson pour poursuivre la cuisson de 10 à 15 min
ASTUCES
La farine : évidemment, meilleure sera la qualité de la farine, meilleure sera la tarte nutritionnellement. Ici une farine bise bio T80 du producteur. Si vous utilisez une farine plus blanche, vous aurez probablement à rajouter un peu de farine aux proportions car elle absorbera moins de liquide qu’une farine complète.Le brocoli : le brocoli ne doit pas trop dépasser de la tarte pour ne pas griller à la cuisson. Le papier cuisson placé à mi-cuisson permet de cuire la pâte dans dessécher le brocoli.