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Tarte brocolis et roquefort- pâte à l’huile d’olive

tarte brocolis et roquefort

Pendant cette période de confinement, les tartes sont au menu chez bon nombre d’entre nous semble-t-il ! Servie avec une salade verte, des graines germées ou du brocoli cuit à la vapeur douce au Vitaliseur, cette tarte brocolis et roquefort fera un plat complet, équilibré et réconfortant.

La pâte à tarte à l’huile d’olive est plus digeste qu’une pâte au beurre et tellement plus facile à faire. Et comme je l’écrivais sur ma recette de la tarte aux sardines du placard, c’est le moment pour tous, d’apprendre à faire sa propre pâte à tarte maison !

J’ai vu cette belle tarte réalisée par Isa-Marie sur le joli blog Grelinette et Cassolette et je l’ai déjà cuisinée 3 fois depuis ! Autant dire qu’elle plait beaucoup chez moi. Il est vrai aussi que l’acord brocoli-roquefort est une valeur sûre. Voyez cette sauce roquefort au lait de coco, extra pour accompagner les brocolis.

J’ai apporté quelques minimes modifications à sa recette en fonction de mes préférences. Et surtout, cette tarte est réalisée avec une pâte maison.

Mon moule carré mesure 20 cm et il reste 25 à 30% de pâte. Donc, vous pourrez facilement faire une tarte ronde de 25 cm. 

Difficulté                              3 / 5                       

Préparation                           20 minutes 

Cuisson                                40 minutes environ au four à 150 °                             

Recette tarte brocolis et roquefort – pâte à l’huile d’olive

Ingrédients :   pour 1 tarte 

Pour la pâte

250 g de farine de blé bise bio

9 cl d’eau tiède (soit 90 g)

11 cl huile d’olive bio (soit 100 g environ)

½ cuillère à café de sel fin non raffiné   

8 têtes de brocoli

60 g de roquefort

4 oeufs

1 petite échalote

100 g de lait de coco

1 petite cuil. à soupe de tamari bio

1 cuil. à soupe d’huile d’olive 

1 cuil. à soupe de romarin frais

Progression :

Préparer la pâte 

  • Verser la farine dans un grand saladier
  • Ajouter le sel et remuer
  • Mélanger l’eau chaude et l’huile d’olive avec une fourchette et bien émulsionner
  • Verser ce mélange dans la farine et amalgamer grossièrement avec la fourchette
pate tarte à l'huile d'olive
  • Former une boule avec les mains sans la pétrir
tarte brocolis et roquefort
  • Filmer et placer au frais pour 30 minutes environ

Préparer la tarte brocolis et roquefort

  • Étaler la pâte sur un papier cuisson fariné
tarte à l'huile d'olive
  • Étaler la pâte dans le moule avec un rebord de 1 à 2 cm
  • Pour le cercle carré, découper à 2 cm du bord
pâte à l'huile d'olive
  • Replier en enveloppe. Placer le cercle et déplier la pâte à l’intérieur 
pâte à l'huile d'olive
  • Piquer la pâte avec une fourchette
pâte à tarte à l'huile
  • Cuire la pâte à blanc pendant 10 bonnes minutes à 150°
tarte brocolis et roquefort
  • Pendant ce temps, émincer l’échalote finement
  • Effeuiller le romarin et le couper grossièrement
  • Écraser le roquefort à la fourchette
tarte brocolis et roquefort
  • Dans une jatte, mélanger l’échalote, les œufs, le lait de coco et la sauce tamari
tarte brocolis et roquefort
  • Découper les têtes de brocolis en 2 et recouper pour avoir une épaisseur d’un bon cm
tarte brocolis et roquefort
  • Verser la préparation dans le fond de tarte
  • Ajouter harmonieusement les têtes de brocoli en appuyant bien
  • Parsemer de romarin frais ciselé
  • Arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive
tarte brocolis et roquefort
  • Cuire à 150° pendant 15 minutes
  • Surveiller la coloration et couvrir d’un papier cuisson pour poursuivre la cuisson de 10 à 15 min 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……la tarte brocolis et roquefort avec une salade verte ou du brocolis !

tarte brocolis et roquefort

Astuces pour réussir la tarte brocolis et roquefort – pâte à l’huile d’olive

La pâte maison à l’huile d’olive : plus simple, il n’y a pas. 5 minutes pour faire la pâte et 5 minutes pour l’étaler !

J’ai changé légèrement la proportion d’eau et huile par rapport à la tarte aux sardines pour une pâte légèrement plus moelleuse et plus huilée. 

Émulsionnez bien l’eau et l’huile avant de les mélanger avec la farine – ceci pour une répartition uniforme de l’eau et de l’huile

La farine : évidemment, meilleure sera la qualité de la farine, meilleure sera la tarte nutritionnellement. Ici une farine bise bio T80 du producteur. Si vous utilisez une farine plus blanche, vous aurez probablement à rajouter un peu de farine aux proportions car elle absorbera moins de liquide qu’une farine complète.

Le lait de coco : le gout de coco ne se sent pas. Vous pouvez le remplacer par de la bonne crème fraiche. Avec un autre lait végétal, il faudra rajouter un peu de gras sous forme d’huile ou autre.  

Le roquefort peut être remplacé par du gorgonzola piccante (pas le gorgonzola doux, la variété piccante qu’on trouve en Italie et qui ressemble beaucoup au roquefort même s’il est réalisé avec du lait de vache)

Le romarin frais : une aide fabuleuse pour la digestion (surtout en infusion). Sans romarin sous la main, utilisez des herbes sèches, origan, Provence, marjolaine, etc.

La sauce tamari : quand on commence à l’utiliser…on l’adore. Sans gluten, cette sauce japonaise ressemble fort à la sauce soja chinoise. Elle sale les préparations et est riche en protéines. Elle rehausse agréablement la saveur de cette tarte brocolis et roquefort. 

Surtout n’ajoutez pas de sel car le roquefort est salé également

Le brocoli : le brocoli ne doit pas trop dépasser de la tarte pour ne pas griller à la cuisson. C’est la raison pour laquelle je le découpe sur une épaisseur de 1 cm. Ici du brocoli plus épais avant cuisson :

tarte brocolis et roquefort

Et après cuisson, un peu grillé ! Cétait très bon cependant.

tarte brocolis et roquefort

Les restes de brocolis sont cuits 3 minutes à la vapeur douce et servis en accompagnement.

La cuisson : le papier cuisson placé à mi-cuisson permet de cuire la pâte dans dessécher le brocoli. Si vous oubliez de pré-cuire la pâte, prolonger la cuisson de la tarte brocolis et roquefort couverte avec le papier cuisson. 

La température de 150 ° permet de mieux contrôler la cuisson qu’à 180°. Si vous souhaitez une cuisson plus rapide, augmentez la chaleur du four en surveillant bien.

Tarte brocolis et roquefort

L’acord brocoli-roquefort est une valeur sûre.
 Temps de préparation :   20 min
 Temps de cuisson :   40 min
 Régime :  végétarien

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 250 g farine de blé bise bio
  • 9 cl d’eau tiède (soit 90 g)
  • 11 cl huile d’olive bio (soit 100 g environ)
  • ½ c. à café sel fin non raffiné   

Pour la garniture

  • 8 têtes de brocoli
  • 60 g roquefort
  • 4 s œufs
  • 1 petite échalote
  • 100 g lait de coco
  • 1 c. à soupe tamari bio
  • 1 c. à soupe huile d’olive  bio
  • 1 c. à soupe romarin frais

Progression
 

Préparer la pâte 

  • Verser la farine dans un grand saladier. Ajouter le sel et remuer
  • Mélanger l’eau chaude et l’huile d’olive avec une fourchette et bien émulsionner
  • Verser ce mélange dans la farine et amalgamer grossièrement avec la fourchette
  • Former une boule avec les mains sans la pétrir. Filmer et placer au frais pour 30 minutes environ

Préparer la tarte brocolis et roquefort

  • Étaler la pâte sur un papier cuisson fariné puis pâte dans le moule avec un rebord de 1 à 2 cm. Pour le cercle carré, découper à 2 cm du bord
  • Piquer la pâte avec une fourchette
  • Cuire la pâte à blanc pendant 10 bonnes minutes à 150°
  • Pendant ce temps, émincer l’échalote finement. Effeuiller le romarin et le couper grossièrement. Écraser le roquefort à la fourchette
  • Dans une jatte, mélanger l’échalote, les œufs, le lait de coco et la sauce tamari
  • Découper les têtes de brocolis en 2 et recouper pour avoir une épaisseur d’un bon cm
  • Verser la préparation dans le fond de tarte. Ajouter harmonieusement les têtes de brocoli en appuyant bien
  • Parsemer de romarin frais ciselé. Arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Cuire à 150° pendant 15 minutes. Surveiller la coloration et couvrir d’un papier cuisson pour poursuivre la cuisson de 10 à 15 min 

ASTUCES

La farine : évidemment, meilleure sera la qualité de la farine, meilleure sera la tarte nutritionnellement. Ici une farine bise bio T80 du producteur. Si vous utilisez une farine plus blanche, vous aurez probablement à rajouter un peu de farine aux proportions car elle absorbera moins de liquide qu’une farine complète.
Le brocoli : le brocoli ne doit pas trop dépasser de la tarte pour ne pas griller à la cuisson. Le papier cuisson placé à mi-cuisson permet de cuire la pâte dans dessécher le brocoli.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de tarte brocolis et roquefort ?

Cette tarte est régal. C’est dire, je la fais une fois par semaine depuis le confinement. L’occasion d’utiliser avec bonheur le roquefort du congélateur et la bonne huile d’olive crétoise que j’ai en stock.  

Farine bise bio, tamari bio et lait de coco bio devraient toujours se trouver dans les placards pour une cuisine saine. Ce sont des ingrédients que je ne connaissais pas il y a 5 ans ! 

Cette tarte brocolis et roquefort servie avec du brocoli cuit à la vapeur douce au Vitaliseur, ou des graines germées, voici un plat complet alliant plaisir et santé.

Oui 3 tartes, 3 fois prises en photos… D’où les différences.

tarte brocolis et roquefort

Vous aimez les tartes ? Essayez cette pâte à l’huile d’olive et revenez témoigner ici ! 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

10 Commentaires

  1. Valérie D.

    Bonjour, tarte réalisée hier soir pour le dîner. Excellente ! Il m’en est resté juste un petit bout pour le déjeuner de ce jeudi. A refaire encore et encore avec toutes sortes de garniture! Bravo et merci !

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour.
      Je suis ravie que vous vous soyez régalée.
      Belle soirée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite Sofi. Et merci pour ton invitation pour ce beau thème. Je vais essayer de participer.
      Belle journée

  2. Isabelle

    Bjr, est-ce qu’on peut remplacer une partie de la farine de blé par une autre farine? Et si oui, laquelle ?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Bien sûr on peut remplacer cette farine. Ma préférée est la farine de petit épeautre ou sinon, de l’épeautre mais vous pouvez utiliser votre farine préférée. Commencez alors avec un mélange d’huile et d’eau avec un volume identique.
      Belle fin de journée et à bientôt

  3. Virginie

    Elle est bien belle ta tarte.
    Avec mon chéri, on a créé un nouveau blog sur les bons plans, concours…
    Si tu organises un jour un concours, n’hésite pas à nous contacter, on te mettra en avant sur le blog : https://malinmaispasradin.wordpress.com/
    Bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Virginie.
      C’est sympa ce nouveau blog. Je note au cas où et j’irai voir pour m’informer.
      Bises et à bientôt

  4. Marie-Andrée

    Je fais cette pate depuis longtemps, encore plus rapide a faire : Je pèse 1 yagourt d’eau, même pas tiède, soit 100g.
    1/2 yagourt d’huile d’olive, soit 58g
    La farine qui rentre pour sue la pate ne colle pas aux doigts. Pas trop mélanger le tout et la pâte est un peu feuilletée, et pas de repos.
    Je l’étend sur le moule, sans le graisser, avec les doigts. Trop facile, même pour les tartes sucrées !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Merci pour cette astuce, c’est vrai que le yaourt est idéal comme unité de mesure. Je préfère cependant une proportion d’huile plus importante dans la pâte car elle est plus moelleuse ainsi.
      Le repos n’est pas obligatoire mais il donne un meilleur gout aux pâtes, permet à la farine de se détendre et empeche la pâte de se réracter à la cuisson.
      Belle soiée et à bientôt

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