Des pommes fondantes, fondantes vous n’imaginez pas à quel point… Ces pommes ressemblant à une tarte tatin sans pâte sont absolument fabuleuses.
4.59 from 12 votes
Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 2 heuresh15 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 vide pomme
1 mandoline
8 petits ramequins
Ingrédients
1,3kilopetites pommes reine de reinette
80gsucre blond de canne
60gbeurre demi-sel bien froid
Progression
Verser le sucre en poudre dans une casserole et faire chauffer. Quand le caramel commence à fondre, remuer pour une coloration uniforme
Verser le caramel au fond des moules
Evider les pommes. Les peler en les laissant entières
Couper de fines lamelles de pommes, à la mandoline (environ 1 mm)
Huiler les ramequins
Disposer les pommes dans les ramequins en rosace et en suivant les bords du moule
A mi-hauteur ajouter des petits morceaux de beurre. Remplir les ramequins jusqu’en haut en tassant bien. Finir par des petits morceaux de beurre
Placer les ramequins sur une plaque (de préférence perforée)
Cuire à four doux à 120° pendant 30 minutes. A ce moment, tasser un peu pour faire ressortir le jus et éviter que le dessus ne dessèche trop et couvrir d’un papier cuisson. Cuire encore 1 h 45 environ toujours à 120° (ici à chaleur tournante)
Laisser refroidir à température ambiante ou au frais
Plongez le ramequin dans l’eau bouillante pour un démoulage facile. Démouler en retournant le ramequin bien droit sur le plat ou l’assiette de service
ASTUCES
Choisissez des pommes qui se tiennent à la cuisson pour ne pas avoir de la compote.La découpe des pommes : la mandoline permet une découpe régulière et fine. Avec les chutes, découpez des ronds avec l’évide pomme. Ils serviront pour combler les trous du centre